В «Авангарде» страны

21.09.2020

Известия

В «Авангарде» страны

Легендарный конструктор отмечен высшей наградой

Алексей Рамм, Роман Крецул

Впервые в новейшей истории Россия не отвечает на вызовы в сфере военных технологий, а сама обладает системами, многократно превосходящими любые существующие виды оружия. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе беседы с легендарным ракетостроителем Гербертом Ефремовым. За десятилетия сложнейшей работы наши конструкторы создали новый вид стратегического оружия, надёжной защиты от которого не существует, – систему «Авангард» с гиперзвуковым блоком. Проект стал реализацией идей конструктора, вклад которого в оборону страны глава государства отметил высшей наградой – орденом Андрея Первозванного.

КАК ЛУЧШИМ ПОЛКОВОДЦАМ

19 сентября президент подписал указ о награждении высшим знаком отличия России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Кавалером главной государственной награды стал легендарный конструктор ракетного вооружения Герберт Ефремов. Он участвовал в создании противокорабельных ракетных комплексов «Прогресс», «Малахит», «Вулкан», «Базальт», «Аметист», «Гранит» и «Оникс», морской крылатой ракеты «Яхонт». А также межконтинентальных баллистических ракет УР-100, автоматических космических станций серии «Алмаз», ракеты-носителя «Стрела», малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан».

Однако главная его работа – система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью в 27 раз выше звуковой.

В беседе с Гербертом Ефремовым глава государства напомнил, как долго Россия шла к созданию уникального оружия и какие обстоятельства этому предшествовали. В 2002 году США вышли из Договора по ПРО, и стратегическая безопасность нашей страны оказалась под угрозой. Попытки Москвы заключить новые договорённости ни к чему не привели. В результате в 2004-м начались масштабные работы по реализации идей, сформулированных Гербертом Ефремовым. Они увенчались финальным испытательным пуском «Авангарда» в декабре 2018 года. А в прошлом декабре на боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый новой системой.

– Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно вы являетесь её автором, – подчеркнул президент. – В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские учёные Курчатов и Королёв. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа.

НА ГРАНИЦЕ С КОСМОСОМ

Работы по гиперзвуковому летательному аппарату (ГЗЛА) стартовали ещё в СССР и продолжались более 30 лет. За это время он несколько раз менял своё название: «Альбатрос», затем «изделие 4202» и, наконец, «Авангард». В конце 1980-х проект был закрыт. Тогда военные и руководство ОПК посчитали: на техническом уровне того времени создать гиперзвуковой аппарат с такими параметрами невозможно. Но позже разработчики доказали, что их изделие не фантастика.

В марте 1983 года президент США Рональд Рейган объявил о начале программы Стратегической оборонной инициативы. Её цель – создание непробиваемой ПРО для борьбы с советскими межконтинентальными ракетами. В ответ советский ОПК разработал несколько вариантов ракет и боеголовок – боевых блоков, неуязвимых для американской ПРО.

Но самый оригинальный проект предложило НПО машиностроения из Реутова. Ракета вместо привычного боевого блока несла гиперзвуковой летательный аппарат. При подлёте к цели ГЗЛА на линии Кармана (высота, принятая как граница между атмосферой и космосом) выполнял сложнейший манёвр. Благодаря такому решению аппарат не только поражал цель с особой точностью, но и становился неуязвимым для ПРО.

Проект получил название «Альбатрос», и 9 февраля 1987 года постановлением Совмина работы по нему были открыты. Главным конструктором изделия в НПО машиностроения назначили Герберта Ефремова. На создание «Альбатроса» отводилось всего шесть лет. В 1991-м должны были начаться лётные испытания, а в 1993 году – выпуск первых серийных ГЗЛА. Но в 1989– м Минобороны свернуло работы, посчитав, что «проект нереализуем».

Однако разработчики гиперзвукового аппарата не сдавались. И 28 февраля 1990 года с полигона Капустин Яр состоялся первый пуск ГЗЛА. С этого момента проект получил индекс – «изделие 4202». Несмотря на сложную ситуацию, в 1990-х НПО машиностроения продолжало работы. 18 февраля 2004 года прошли уже первые учебно-боевые испытания гиперзвукового аппарата.

Бывший в то время начальником Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил: в ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом манёвры как по курсу, так и по высоте.

– А значит, имеет возможность обходить региональные группировки противоракетной обороны, что сводит на нет эффективность создаваемой сейчас на Западе и уже широко разрекламированной системы ПРО, – отметил тогда глава российского Генштаба.

Серьёзный удар по «программе 4202» нанёс начавшийся в 2014 году кризис на Украине. В кооперацию по ГЗЛА входило несколько украинских предприятий, в том числе и харьковский «Хартрон», который отвечал за разработку системы управления гиперзвукового аппарата. По решению президента Украины Порошенко сотрудничество с Россией по военным программам было заморожено. Одной из первых была свёрнута совместная работа «Хартрона» и НПО машиностроения.

В результате российская сторона была вынуждена в сжатые сроки провести программу импортозамещения. Но сразу перейти на отечественную начинку не удалось. В 2015 году оба пуска гиперзвуковых аппаратов прошли неудачно. Только осенью 2016-го полностью обновлённый ГЗЛА с российскими комплектующими вышел на государственные испытания. И уже 25 октября изделие, запущенное со стартовой площадки в позиционном районе Домбаровский, успешно поразило цель на полигоне Кура на Камчатке. Тогда же проект официально сменил своё название с «изделия 4202» на «Авангард».

Весной 2018-го Владимир Путин заявил, что «Авангард» в ближайшее время будет принят на вооружение российских стратегических сил. 30 декабря того же года состоялся финальный пуск ГЗЛА.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Герберт Александрович Ефремов родился в 1933 году в селе Малое Заречье Вологодской области. После окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института был распределён в КБ В.Н. Челомея (ныне АО «ВПК «НПО машиностроения»), где трудится до сих пор. На этом предприятии он занимал должности начальника конструкторского бюро, генерального конструктора и генерального директора. С 2007 года – почётный генеральный директор, почётный генеральный конструктор. Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук. Герой Социалистического Труда (1963), Герой Труда РФ (2017).

Все публикации