Путин назвал скорость боевого блока стратегического комплекса «Авангард»

20.09.2020

Интерфакс

Путин назвал скорость боевого блока стратегического комплекса «Авангард»

Гиперзвуковой маневрирующий блок «Авангард» заставляет США сесть за стол переговоров с Россией

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС – Гиперзвуковой боевой блок нового российского стратегического комплекса «Авангард» летит со скоростью в 27 раз превышающую скорость звука, сообщил президент России Владимир Путин.

«В этом ряду у системы «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью в 27 раз превышающей скорость звука, меняющей направление по высоте и по горизонтали, – особое место. «Авангард» – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия», – сказал Путин в День оружейника на встрече в режиме видеоконференции с почетным генеральным директором, почетным генконструктором ОАО «ВПК «НПО Машиностроение» Гербертом Ефремовым.

«Сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что, очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня», – сказал Путин.

27 декабря прошлого года в Минобороны России сообщили, что на боевое дежурство поставлен первый ракетный полк, вооруженный новым российским оружием – стратегическим комплексом с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард». Первоначально боевые блоки «Авангард» устанавливаются на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) УР-100Н УТТХ. Затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты «Сармат» (проходит испытания, должна прийти на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода»).

Сообщалось, что в России проходят испытания еще одного типа гиперзвукового оружия – ракеты «Циркон».

В феврале 2019 года в послании Федеральному Собранию Путин сообщил, что ракета «Циркон» будет способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше 1 тыс. км со скоростью около 9 Махов (Мах – скорость звука).

2 декабря 2019 года президент Российской Федерации заявил, что усиление возможностей ВМФ России в ближайшие годы во многом зависит от планового поступления в боевой состав фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение «цирконов».

Все публикации