Концерн «Гидроприбор» отметил свое 75-летие

13.02.2019

Новости Выборгского района Санкт-Петербурга

Одно из ведущих российских предприятий в области создания морского подводного оружия отпраздновало свой юбилей. Поздравить АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» с 75-летием на торжественный митинг, посвященный этому событию, пришли представители Админиcтрации Санкт-Петербурга, Выборгского района и командования ВМФ.

«Эти 75 лет вместили в себя целую эпоху, богатую событиями и свершениями. Они стали для работников концерна испытанием на прочность и компетентность, пройдя через которое наше предприятие стало лидером в создании морского подводного оружия. Пусть накопленный нами профессиональный опыт способствует воплощению в жизнь новых проектов и реализации намеченных планов. Залог процветания концерна - это профессионализм каждого из нас, это наше ответственное и неравнодушное отношение к делу!» - отметил, открывая митинг генеральный директор «Гидроприбора» Владимир Патрушев.

В ходе юбилейных торжеств многие сотрудники концерна получили благодарственные грамоты от совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в состав которой с 2015 года указом президента РФ включен «Гидроприбор». Восемь специалистов концерта в честь 75-летия награждены медалями «За выдающиеся достижения в создании морского подводного оружия».

Завершилось торжество закладкой капсулы времени - послания тем, кто будет жить и работать в Выборгском районе в 2044 году, когда «Гидроприбору исполнится 100 лет. Сама капсула изготовлена по чертежам ведущего инженера-конструктора одного из отделов концерна Андрея Повалишина. Воплотили эти чертежи в жизнь также сотрудники предприятия - токарь 6 разряда Владимир Жиглинский и монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3 разряда Марина Рубцова, сделавшая гравировку.

Основанный 11 февраля 1944 года НИИ «Гидроприбор» (тогда НИИ-400) занимался созданием качественно новых и модернизацией серийных образцов торпедного, минного и противоминного оружия. Уже в 1950-х институт стал многопрофильной организацией с развитой лабораторно-стендовой базой, собственным флотом и сильным опытным производством. В 1966 году за успехи в деле создания оружия для ВМФ институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также стал именоваться НИИ «Гидроприбор». В 1994 году институту присвоен статус Государственного научного центра, а в 2004 году Указом Президента РФ он преобразован в АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор».

Сегодня концерн - крупный научно-производственный центр по разработке, созданию и поставке морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения Военно-морскому флоту России и зарубежным странам. В марте 2015 года он включен в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».