Идти в «Авангарде»

21.09.2020

Российская газета

Идти в «Авангарде»

Владимир Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает самым совершенным оружием

Кира Латухина

Разработка гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» сопоставима с ядерным и ракетным проектом СССР, которые осуществили Курчатов и Королев, заявил президент Владимир Путин в беседе с выдающимся конструктором ракетной и ракетно-космической техники Гербертом Ефремовым. Несмотря на непростые экономические условия в начале 2000-х, руководство страны приняло решение начать эту важную для безопасности и обороноспособности работу.

В субботу Владимир Путин поздравил с Днем оружейника выдающегося конструктора, почетного гендиректора, почетного генерального конструктора, советника по науке военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» Герберта Ефремова и объявил о награждении его орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

Труд оружейников президент сравнил с подвигом. «На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих», – напомнил Путин. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники, заметил он. «И это всегда ставило страну в очень сложное, даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем», – вспомнил президент. И это было явным, опасным нарушением стратегического баланса.

«И вот сейчас, впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности, все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае пока нет», – подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали – это новый вид стратегического оружия, заявил президент. И заметил, что выход США из Договора по ПРО в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. «Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», – сказал он.

Путин рассказал, как в июне 2001 года в Плесецке осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И он был успешным.

Президент объяснил, почему пришлось начать работу над гиперзвуковым оружием. Москва приложила все усилия для достижения с США договоренностей по прекращению работ по стратегической ПРО или о ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. «Однако все наши попытки оказались тщетными», – заметил он.

«И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации ваших идей, о чем, кстати говоря, публично всех и предупредили», – заметил Путин в разговоре с Ефремовым. «Судя по всему, нам тогда никто не поверил, посчитали, что мы не сможем этого сделать», – добавил он.

Начало 2000-х годов было сложным для страны временем. Однако работа по созданию нового гиперзвукового оружия была начата – это стало необходимо для защиты страны и обеспечения стратегической стабильности. И впоследствии доведена до конца. В декабре 2018 года состоялся завершающий пуск, а с декабря 2019 года первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», был поставлен на боевое дежурство. «Это огромное событие в жизни страны, обеспечении ее безопасности», – заявил президент.

Путин подчеркнул, что Ефремов не просто стоял у истоков этой технологической идеи, он – ее автор. «В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа», – сравнил глава государства.

Говоря про ОКБ, где Ефремов проработал многие годы, был гендиректором, Путин заметил, что смена очень достойная. «Уверен, что ваш преемник вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает. Встал вопрос, что делать дальше», – вспомнил президент. И тогда Путин остался с ним с глазу на глаз и спросил: «Вы доведете дело до конца?» Он сказал очень замечательные слова с полной уверенностью. Он сказал: «Дайте нам шанс, мы сделаем». «И через полгода была поставлена точка», – рассказал президент. «Он достойный преемник», – согласился Ефремов.

Талантливые управленцы, ученые и конструкторы должны иметь возможность в полной мере проявить себя и занять «командные высоты» в оборонно-промышленном комплексе. Таких людей нужно много – не одна сотня. Об этом Владимир Путин заявил на заседании военно-промышленной комиссии.

Президент обещал создавать условия для того, чтобы талантливые управленцы, ученые, конструкторы – кому сегодня 30, 40 лет – могли реализовать свои смелые идеи и в перспективе взять на себя ответственность за обеспечение современной техникой армии и флота. «Важно готовить руководителей именно нового поколения, которым предстоит решать стоящие перед отраслью масштабные и нестандартные задачи: это в том числе эффективное и своевременное выполнение гособоронзаказа, ускоренное внедрение в серийное производство научно-технических достижений и, конечно, разработка перспективных образцов вооружений и техники», – обозначил Путин. «Речь идет о многих сотнях специалистов самого высшего звена», – уточнил он.

Все публикации