КТРВ подвела предварительные итоги 2019 года

14.02.2020

Генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов провел брифинг, на котором подвел итоги деятельности за прошедший год.

«По предварительным данным совокупный объем выручки по всем предприятиям корпорации составил около 230 млрд рублей. Увеличить объем выручки на 10-15%, как заявлялось в начале 2019 года, нам не удалось по ряду объективных причин. Во-первых, было перенесено на 2020 год исполнение нескольких экспортных контрактов, во-вторых, были некоторые проблемы по серийной тематике. Хотя гособоронзаказ выполнен в полном объеме, тем не менее мы нескольких десятков миллиардов не досчитались. В 2019 году произошло изменение структуры поставок – экспорт был меньше, чем в 2018 году, в районе 700 млн долл. Продукция поставлена в 8 стран», – заявил Обносов.

По его словам, пропорция между экспортом и ГОЗ изменилась, что привело к снижению чистой прибыли. «Хотя результат в итоге неплохой, мы получили около 20 млрд чистой прибыли. Окончательные итоги будут подведены в марте», – добавил он.

В настоящее время портфель экспортных заказов корпорации в целом составляет 2,9 млрд долларов. В 2020 году планируется увеличить выручку до 250 млрд рублей: гособоронзаказ останется на прежнем уровне, а экспорт будет расти.

В 2019 году в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) продолжались работы по техническому перевооружению и реконструкции предприятий КТРВ. В частности, за год было реконструировано более 246 тысяч кв. м площадей, отремонтировано 115,7 тысяч кв. м, приобретено свыше 1300 единиц оборудования и модернизировано еще 127. Мероприятия реализовались по более чем 70 проектам ФЦП, были введены в эксплуатацию 25 объектов капитального строительства, площадь созданных мощностей составила свыше 260 тысяч кв. м.

КТРВ уделяет особое внимание развитию перспективных технологий производства. В частности, 2020 год должен стать для корпорации определяющим по изготовлению ряда узлов уже с помощью аддитивных технологий.

Впервые в России на головном предприятии была отработана технология изготовления керамических литейных форм на основе кремнезольных связующих российского производства для литья изделий из титановых сплавов.

В 2019 году Вооруженные Силы России в рамках ГОЗ получили ракеты «Оникс». По программе создания гиперзвуковой ракеты комплекса «Циркон» работы ведутся в соответствии с графиком. Были закончены государственные испытания новой торпеды, а также корректируемой авиационной бомбы типа КАБ-250. «В прошедшем году должно было быть завершено больше десятка тем, однако не все было реализовано. Для проведения испытаний необходимо своевременное выделение носителей, которые были заняты под другие задачи. Тем не менее, у нас было весьма плодотворное сотрудничество с фирмой «Сухого», с ними практически ежемесячно проходит согласование наших текущих планов», – сказал Обносов.

«Вопрос сокращения гособоронзаказа актуален для всех предприятий ОПК, но для КТРВ не в такой «резкой» форме, поскольку мы достаточно многогранны. Расширение нашего продуктового ряда позволяет не только держаться на плаву, но и наращивать объемы. ГОЗ пока сохраняется на прежнем уровне. Наиболее востребованы авиационные средства поражения, поскольку необходимо наращивать выпуск изделий как на новые самолеты, так и на самолеты строя. Востребованы и подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Хотелось бы увеличения объемов по торпедному оружию. Корпорацией проведены работы по модернизации ранее выпускавшихся торпед. Закончены работы по замене импортных комплектующих, повышена эффективность изделий», – сообщил гендиректор КТРВ.

В 2020 году корпорации необходимо закончить 3 темы по ракетам класса «воздух - воздух», а также по корректируемым авиационным бомбам калибров 1500 и 500 кг, изделиям класса «воздух - поверхность». «Многое зависит от финансирования, поскольку по ряду тем работы ведутся за счет собственной прибыли. Львиную долю затрат по завершению НИОКР несет корпорация», – добавил Борис Обносов.

В 2019 году в состав КТРВ вошло АО «Концерн «Гранит-Электрон» со своими дочерними предприятиями. «Холдинг очень непростой и в финансовом отношении, и в организационном. В частности, на Саратовском радиоприборном заводе внешние долги были более 2 млрд руб. Некоторые предприятия этого концерна требуют серьезного внимания и перестройки их деятельности, чем мы сегодня и занимаемся», – сказал гендиректор КТРВ.

«Тот научно-технический задел, который был создан во времена существования СССР, практически исчерпан. Вместе с тем, считаю, что подходы советского времени, такие как системность во всех исследованиях, дополнение друг друга и неповторяемость исследований, необходимо сохранить. Хочу отметить, что наши новые изделия базируются на современных разработках. Конечно, не все создается с нуля, есть определенная преемственность. Например, на ракете Х-35УЭ вместо украинского двигателя разработки «Мотор Сич» устанавливается российский двигатель производства «ОДК-Сатурн». Он на треть короче, легче на несколько десятков килограмм, что позволяет улучшить характеристики всего изделия в целом. Мы используем предыдущие разработки, но на совершенно другом уровне и в ряде случаев на других технологиях», – заявил Обносов.

«По основным компонентам мы завершили работы по импортозамещению. Вопрос с отдельными комплектующими еще решается. Сделать такую масштабную работу за короткий промежуток времени невозможно, поскольку приходится проводить как типовые испытания каждого узла, так и их апробацию в составе изделия», – отметил глава корпорации. 

По его словам, создаваемое корпорацией семейство ракет Х-38Э – это абсолютно новые изделия, обладающие повышенной огневой мощью и огромным модернизационным потенциалом. Они заменяют весь класс ракет «воздух-поверхность» малой дальности, таких как Х-23, Х-25, Х-27 и других, ранее выпускавшихся на головном предприятии.

Кроме того, корпорация ведет работы по созданию малогабаритных боеприпасов для БЛА. Вопрос актуален, разработчики стараются уменьшать как габаритные, так и весовые характеристики АСП. Изделия в категории от 50 до 100 кг будут крайне востребованы. Ведется тесная работа с компанией «Кронштадт».

В плане перспективных разработок большое внимание уделяется гиперзвуку. По этому направлению реализуются несколько десятков проектов, которые системно ведут предприятия корпорации совместно с ЦАГИ, ЦИАМ, академическими институтами и другими организациями. В будущем, как отметил Обносов, в рамках корпорации может быть создан центр гиперзвуковых технологий.

По материалам, подготовленным Николаем Новичковым (ИА ТАСС)

Все новости