freediabeticdietrecipes.com

журнал "Экспорт вооружений", июль-август 2009

Новинки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» на МАКС-2009

Михаил БАРАБАНОВ
     Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) представила на Международном авиационно-космическом салоне 2009 г. (МАКС-2009) ряд новых образцов авиационного и иного вооружения. Всего впервые было показано шесть новых образцов ракет и авиабомб (РВВ-СД, РВВ-МД, Р-27ЭП1, Х-35УЭ, Х-ЗПД, КАБ-1500ЛГ) и еще три образца, которые демонстрировались на прошлом МАКС-2007 (Х-31АД, Х-38МЭ и Х-58УШКЭ). Столь широкая экспозиция новинок свидетельствует о ведущихся КТРВ интенсивных работах по созданию управляемого авиационного оружия нового поколения, в первую очередь предназначенного для оснащения перспективных истребителей Су-35, МиГ-35 и Т-50.
     Наибольший интерес среди представленных новых систем вызвали давно ожидавшиеся к показу новые управляемые ракеты (УР) класса «воздух-воздух», выставлявшиеся под открытыми «экспортными» шифрами – ракета средней дальности РВВ-СД и ракета малой дальности РРВ-МД и разработанные входящим в состав корпорации ГосМКБ «Вымпел». Ожидается, что варианты этих ракет для российских ВВС составят основу ракетного вооружения новых истребителей на длительное время вперед, а демонстрировавшиеся на МАКС-2009 экспортные версии – одну из основных частей экспортной программы КТРВ. Впервые РВВ-МД и -СД были прорекламированы, но не показаны, в ходе берлинского салона ILA-2008, где числились в списке вооружения, предлагаемого по индийскому тендеру для самолета МиГ-35.
    Ракета РВВ-СД является экспортной версией дальнейшего развития первой отечественной серийной УР класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) Р-77 («изделие 170») и ее более известного экспортного варианта РВВ-АЕ («изделие 190»). Как известно, ракеты РВВ-АЕ, выпускаемые сейчас на мощностях самого ГосМКБ «Вымпел», пользуются широким спросом на мировом рынке и в значительных количествах экспортируются прежде всего в Индию и КНР. Ракета РВВ-СД имеет компоновку и размерения, схожие с РВВ-АЕ. Согласно опубликованным рекламным данным, ракета РВВ-СД имеет несколько увеличенную по сравнению с РВВ-АЕ массу (190 кг против 175 кг) и длину (3,71 м против 3,6 м) и соответственно увеличенную максимальную дальность стрельбы (110 км против 80 км) – видимо, за счет применения более мощного твердотопливного двигателя. Можно предположить, что другие основные изменения состоят в наличии на РВВ-СД новой активной радиолокационной ГСН разработки МНИИ «Агат», новых взрывателей боевой части и совместимости системы управления ракеты с комплексами вооружения перспективных российских истребителей. Генеральный директор КТРВ Борис Обносов заявил на МАКС-2009, что «в ближайшее время планируется завершить государственные испытания УР РВВ-СД».1
     Следует отметить, что планируемая закупка РВВ-СД в ее версии для ВВС России должна стать важной вехой для российской боевой авиации, поскольку до настоящего времени на вооружении строевых российских истребителей ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН отсутствовали, хотя в США и странах НАТО (а теперь также в Индии, КНР и многих странах «третьего мира») такие УР являются основой вооружения истребительной авиации. Серийный выпуск ракеты Р-77 для ВВС СССР налаживался в Киеве на предприятии «Артем» и ввиду развала Советского Союза был прекращен после выпуска опытных партий, а РВВ-АЕ российскими ВВС не закупалась. Фактически отечественные ВВС отстали в оснащении современным авиационным оружием от Запада минимум на 20 лет.
    Ракета малой дальности РВВ-МД с инфракрасной ГСН является плодом развития известной ракеты Р-73. Аэродинамическая схема, компоновка и массогабаритные характеристики РВВ-МД практически идентичны ракете Р-73. Система наведения ракеты включает новую «обычную» (то есть не матричную) двухдиапазонную всеракурсную инфракрасную ГСН ММ-2000 разработки киевского КБ «Арсенал». По сравнению с Р-73 для РВВ-МД заявляется более высокая маневренность и возможность выхода ракеты на большие углы атаки и поражения целей, маневрирующих с перегрузками до 12 g. Ракета РВВ-МД имеет повышенную помехозащищенность, в том числе от оптических помех, что обеспечивает эффективное применение в сложных условиях, в том числе на фоне земли, с любых направлений и при активном использовании противником средств противодействия. Заявлены две модификации, отличающиеся типом взрывателя. Одна с лазерным неконтактным датчиком цели (РВВ-МДЛ), другая – с радиолокационным неконтактным датчиком цели (РВВ-МД). Максимальная дальность действия ракеты в передней полусфере достигает 40 км, что на 10 км больше, чем у Р-73.
     Третьим, представленным на МАКС-2009 образцом УР класса «воздух-воздух», ранее не демонстрировавшимся, является Р-27ЭП1 – экспортная версия ракеты Р-27ЭП. Ракета представляет собой вариант известной линейки ракет средней дальности Р-27 разработки ГосМКБ «Вымпел», но оснащается пассивной радиолокационной ГСН разработки ЦКБ автоматики (Омск). Р-27ЭП1 предназначена для поражения в переднюю полусферу радиоизлучающих самолетов, ставящих для прикрытия активные помехи РЛС. В отличие от Р-27П1 ракета Р-27ЭП1 имеет двигательную установку большей энергетики – двухрежимный твердотопливный двигатель вместо однорежимного на Р-27П1.
     Из УР класса «воздух-поверхность» на МАКС-2009 самое значительное внимание привлекли ракеты Х-38МЭ и Х-35УЭ.
     Хотя тактическая модульная УР общего назначения Х-38МЭ нового поколения разработки головного предприятия корпорации была впервые представлена на прошлом авиасалоне, на МАКС-2009 был продемонстрирован экземпляр этой ракеты в несколько измененной конфигурации, что свидетельствует о продолжении доработок системы. Ракета предназначена для замены УР класса «воздух-поверхность» серий Х-25 и Х-29. КТРВ сообщает, что ракета Х-38МЭ создана в четырех модульных исполнениях с различными вариантами системы наведения – Х-38МАЭ (инерциальная и активная радиолокационная система наведения), Х-38МКЭ (инерциальная система наведения и спутниковая коррекция), X-38МЛЭ (инерциальная и полуактивная лазерная система наведения) и Х-38МТЭ (инерциальная и тепловизионная система наведения) и предназначена для поражения широкой номенклатуры бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных одиночных и групповых объектов. Сообщается, что боевая часть может также варьироваться по типам и быть осколочно-фугасной или проникающей (для ракет Х-38МАЭ, Х-38МЛЭ и Х-38МТЭ) либо кассетной (Х-38МКЭ). Двухрежимный твердотопливный двигатель обеспечивает скорость полета до 2,2М. По сравнению с советскими модульными ракетами предыдущего поколения подобного предназначения (Х-25М) максимальная дальность стрельбы увеличена в четыре раза (до 40 км).
     Представленную впервые противокорабельную ракету Х-35УЭ можно назвать одним из наиболее ожидаемых отечественных образцов тактического ракетного вооружения. Хотя в вариантах корабельного и берегового базирования (ЗМ24) ракета Х-35 хорошо известна и производится уже более десятилетия, разработка ее полноценного авиационного варианта серьезно затянулась. Прежние авиационные варианты Х-35Э можно было использовать только с малоскоростных носителей (вертолеты и базовые патрульные самолеты Ил-38SD). Разработка в ГНПЦ «Звезда-Стрела» варианта Х-35УЭ для применения с реактивных боевых самолетов потребовала практически полного перепроектирования базовой ра¬кеты, что было, видимо, совмещено с серьезной модернизацией ее систем. В результате Х-35УЭ является, по сути, новой ракетой с новой полностью цифровой системой управления и с новой активно-пассивной радиолокационной ГСН с введением, помимо инерциальной системы наведения, также спутниковой коррекции. Дальность захвата цели новой ГСН составляет до 50 км против 20 км у АРГС-35Э ракеты Х-35Э. За счет новой элементной базы сокращен объем бортовой аппаратуры, что вкупе с установкой нового малогабаритного турбореактивного двигателя (видимо, серии «36МТ» производства НПО «Сатурн» вместо прежнего Р95-300 производства «Мотор Сич») и изменением внутренней компоновки (отказ от прохождения канала воздухозаборника через топливные баки) позволило значительно увеличить запас топлива и увеличить максимальную дальность ракеты вдвое – со 130 до 260 км. Помимо авиационного варианта, декларируется создание Х-35УЭ также в корабельной и береговой версиях.
     Также внимание привлекла продемонстрированная впервые противорадиолокационная ракета Х-З1ПД – новый вариант хорошо известной ракеты серии Х-31. Она имеет универсальную широкодиапазонную пассивную радиолокационную ГСН (вместо сменных узкодиапазонных пассивных ГСН, использовавшихся на ранних вариантах Х-З1П). Остальная конструкция ракеты также серьезно переработана. По сравнению с Х-З1П у ракеты Х-З1ПД средняя максимальная дальность пуска за счет применения регулируемого двигателя увеличена более чем в два раза (со 110 км до 250 км), а масса и эффективность боевой части – на 25%. При этом общий вес ракеты вырос с 600 до 715 кг, а длина – с 4,7 до 5,35 м.
     Модернизацию претерпела и противокорабельная версия Х-31 – ракета Х-31А, чей обновленный вариант Х-31АД впервые рекламировался два года назад. У Х-31АД по сравнению с Х-31А также увеличена максимальная дальность применения (с 70 до 160 км), масса боевой части выросла с 94 до 110 кг. Массогабаритные характеристики Х-31АД в итоге также идентичны Х-З1ПД. Для обеспечения более высокой точности наведения на больших дальностях на Х-31АД в дополнение к активной радиолокационной ГСН применена инерциальная навигационная система. Кроме того, в два раза увеличен назначенный ресурс по налету и улучшены показатели надежности.
     Повторно демонстрируемая КТРВ противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ является глубокой модернизацией известной ракеты Х-58У разработки ГосМКБ «Радуга» и оснащается аналогичной Х-З1ПД универсальной широкодиапазонной пассивной радиолокационной ГСН. Особенностью Х-58УШКЭ является ее приспособленность для несения на внутрифюзеляжных катапультных устройствах типа УВКУ-50 самолета Т-50, для чего, в частности, уменьшены размеры рулей.
Входящее в состав корпорации ГНПП «Регион» на МАКС-2009 представило серию новых корректируемых авиационных бомб калибра 1,5 тыс. кг с лазерными полуактивными гиростабилизированными системами наведения типа КАБ-1500ЛГ. В дополнение к продемонстрированной ранее «типовой» бомбе КАБ-1500ЛГ-Ф-Э с фугасной боевой частью на МАКС-2009 были впервые показаны ее модификации КАБ-1500ЛГ-ОД-Э с объемно-детонирующей боевой частью и КАБ-1500ЛГ-Пр-Э с проникающей боевой частью для поражения защищенных целей. Также демонстрировалась уже известная корректируемая авиационная бомба КАБ-500С-Э калибра 500 кг со спутниковой системой коррекции и фугасной боевой частью.
_________________________________________________
1Пресс-конференция КТРВ на авиасалоне.