журнал "Национальная оборона", сентябрь 2009

«Супер-Уран» выходит на рынок
     На салоне МАКС-2009 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продемонстрировала несколько новинок. Среди них – противокорабельная ракета Х-35УЭ. В отличие от прототипа – известной ракеты Х-35Э – при сходных с ним габаритах она имеет в два раза большую дальность стрельбы. Ею можно поражать цели на дистанции до 260 км. За счет чего это достигнуто?
     - Во-первых, за счет нового короткоресурсного двигателя, который по своей массе значительно меньше того, что устанавливается на Х-35Э, – сказал, отвечая на наш вопрос, генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. – Поэтому появилась возможность увеличить объем топливного бака. Во-вторых, если на Х-35Э воздухозабортник проходит через топливный бак (тем самым, уменьшая его емкость), то на новой ракете воздухозаборник меньше по размерам и занимает мало места в хвостовой части. Это позволило дополнительно увеличить запас топлива. В итоге ракета способна преодолевать в два раза большее расстояние.
     Но дальностью стрельбы достоинства Х-35УЭ не ограничиваются. После старта ракета может разворачиваться в горизонтальной плоскости на угол до 130° против 90° у Х-35Э.
     Новая ракета унаследовала от своей предшественницы лучшие качества. Речь, прежде всего, идет о низкой высоте полета на конечном участке – всего 3-5 м, что затрудняет ее обнаружение и поражение средствами ПВО-ПРО. Малую заметность обеспечивают и небольшие габариты ракеты.
     У ПКР Х-35УЭ новая комбинированная система наведения. Она включает инерциальную систему, блок спутниковой навигации и радиолокационную активно-пассивную головку самонаведения, обеспечивающую высокую точность и помехозащищенность в условиях радиоэлектронного противодействия. Если у ГСН Х-35Э дальность захвата цели составляет 20 км, то головка самонаведения Х-35УЭ «берет на мушку» корабли противника на дальности до 50 км.
     - Х-35УЭ – полностью цифровая ракета, – подчеркнул Борис Обносов. – Да, она внешне очень похожа на Х-35Э. Но по большому счету, ей нужно было присвоить новый индекс, например, Х-37, дабы показать, что это не модификация Х-35Э, а принципиально новая ракета, хотя и может использоваться с тех же носителей, что и Х-35Э.
     К слову, в зарубежных источниках весьма часто разные модификации ракеты Х-35Э, используемые с авиационных, береговых и морских носителей, для простоты и удобства называют по имени корабельного ракетного комплекса «Уран». Поэтому новую дальнобойную ПКР Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» с чистой совестью позволительно окрестить «Супер-Ураном». Нет сомнений, что это оружие будет востребовано рынком, поскольку оно не только высокоэффективно, но и потому, что им можно оснастить уже имеющиеся многочисленные носители Х-35Э. А это существенно сократит расходы на перевооружение.