журнал Air Forces Monthly, август 2010

Острые зубы нового российского истребителя

Когда в начале года совершил первый полет перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) стало ясно, что Россия по-прежнему реально претендует на роль одной из ведущих мировых авиационных держав. В российской прессе подчеркивается, что работы по дооснащению самолета необходимым оборудованием и вооружением проводятся в полном соответствии с принятыми специальными программами.
Как отметил в одном из своих интервью руководитель российской Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - главного поставщика управляемого оружия для истребителя 5-го поколения Борис Обносов, корпорация близка к выходу «на заключительные государственные испытания четырнадцати типов новых ракет и корректируемых авиационных бомб (КАБ). Они охватывают практически всю гамму авиационных средств поражения, включая новые ракеты «воздух-воздух» большой дальности. Некоторые появятся уже в следующем году, некоторые через год. Причем новые ракеты для истребителя пятого поколения будут унифицированы и с другими современными носителями – Су-34, Су-35 и МиГ-35».
Новые разработки авиационного высокоточного оружия (ВТО) базируются, в основном, на принципиально новых конструкторских решениях, также как и на дальнейшем развитии апробированных и хорошо зарекомендовавших себя технологиях.
Получили дальнейшее развитие направления высокоскоростных противорадиолокационных и противокорабельных ракет, оснащаемых комбинированной двигательной установкой, включающей в себя прямоточный воздушно-реактивный двигатель и разгонный твердотопливный блок. По своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) новые образцы управляемых ракет (УР) этого типа – Х-31ПД (противорадиолокационная) и Х-31АД (противокорабельная) значительно превосходят соответствующие по предназначению образцы УР предыдущего поколения.
Ракеты семейства Х-31 нового поколения оснащены современными точными системами наведения и превосходят своих предшественников по максимальной дальности применения – более чем в два раза, по мощности (эффективности) боевой части – не менее, чем на 15-20%. На Х-31ПД применена широкодиапазонная пассивная радиолокационная головка самонаведения (ГСН).
Модульный принцип конструктивного исполнения многоцелевых ракет воплотился в новой разработке УР типа Х-38МЭ, которая обеспечивает возможность применения ряда комбинированных систем наведения, включающих в себя инерциальную систему и варианты конечного точного наведения на основе ГСН лазерного, тепловизионного, радиолокационного типа или спутниковой навигации.
Если сравнивать Х-38МЭ с предшествующим рядом широко известных модульных ракет типа Х-25М, то первая по всем показателем имеет неоспоримое преимущество. К примеру, по максимальной дальности пуска – и по массе боевой части Х-38МЛЭ превосходит Х-25МЛ практически в 4 раза (Х-38МЛЭ и Х-25МЛ – версии ракет с лазерными головками самонаведения).
Дальнейшее развитие линии дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет реализовано в разработке УР Х-35УЭ, которая по сравнению с предшествующей версией Х-35Э претерпела значительные изменения, в плане улучшения аэродинамики и двигательной установки, а также оснащения более совершенными системами наведения и управления.
У новой ракеты в два раза увеличена максимальная дальность применения. Комбинированная система наведения с использованием инерциальной системы, спутниковой навигации и активно-пассивной радиолокационной ГСН обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность, а также более широкий спектр поражаемых целей, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП). Дальность захвата цели новой ГСН увеличена более чем в два раза. При этом Х-35УЭ выполнена в габаритах Х-35Э, что обеспечивает взаимозаменяемость этих ракет. Х-35УЭ может быть адаптирована к авиационным носителям различного типа (фронтовым и корабельным истребителям, патрульным самолетам и вертолетам).
Новые образцы управляемого вооружения класса «воздух-воздух» представлены УР средней (РВВ-СД) и малой (РВВ-МД) дальности. Ракеты этого класса создаются на известном предприятии ГосМКБ «Вымпел», входящем в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
РВВ-МД – авиационная управляемая ракета ближнего маневренного воздушного боя предназначена для вооружения истребителей, штурмовиков и боевых вертолетов. По сравнению с прежней УР Р-73Э новая ракета снаряжается модернизированной всеракурсной двухдиапазонной ИК ГСН и обладает увеличенной на 30% дальностью применения. Увеличенная энергетика, а также комбинированная система аэрогазодинамического управления обеспечивают возможность выхода ракеты на большие по сравнению с ракетой Р-73Э углы атаки (углы целеуказания - ±60 град.) и поражения целей, маневрирующих с большими перегрузками (до 12 g).
По сравнению с РВВ-АЕ у РВВ-СД значительно увеличена максимальная дальность пуска – до 110 км. Ракета РВВ-СД способна поражать цели с перегрузкой до 12 g в любое время суток, на всех ракурсах, в условиях РЭП, на фоне земной и водной поверхностей, в том числе с многоканальным обстрелом по принципу «пустил-забыл».
Для создания и производства нового поколения ВТО требуется принципиально новый конструкторско-технологический уровень, чем тот, который был получен в наследство от прошедшего века.
С начала своего образования в 2002 году Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» проводит целенаправленную политику по поэтапной модернизации технологической базы своих предприятий.
Несмотря на кризисные явления работы по подготовке технологической базы производства новых разработок авиационного ВТО не приостанавливаются. Только в настоящее время корпорация реализует 17 проектов по техническому перевооружению и реконструкции своих производственных мощностей. Все это позволило своевременно развернуть комплекс опытно-конструкторских работ по новым образцам ВТО. Большое внимание уделяется развитию лабораторной и испытательных баз.
На головном предприятии вступают в завершающую фазу работы по созданию корпоративного лабораторно-конструкторского комплекса (ЛКК) наземных испытаний. Центральным элементом ЛКК призвана стать современная «безэховая камера» с новым комплексом полунатурного моделирования (КПМ). Этот комплекс позволит моделировать различные условия применения новых образцов оружия и, за счет этого, существенно повысить качество проектов. Сократить расходы на натурные летные испытания.