журнал "Национальная оборона", июль 2010

Инновационный портрет Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Вопрос инновационного развития является для современной России ключевым звеном как для экономики страны в целом, так и решения задач, стоящих перед оборонно–промышленным комплексом (ОПК) в части обеспечения ее военной безопасности.
Инновация определяется «…как результат деятельности, воплощаемый в виде нового продукта, услуги и технологии и/или новой организационно-экономической формы. При этом новый продукт или организационно-экономической форма должны обладать явными качественными преимуществами в процессах проектирования, производства, сбыта, потреблении и утилизации продуктов, обеспечивающий дополнительную по сравнению с предшествующим продуктом или организационно-экономической формой экономическую и/или общественную выгоду» [1].
В результате выполнения комплекса мероприятий, определенных Указом Президента Российской Федерации от 24.01.2002 г. № 84 (а также последовавшими затем указами от 09.05.2004 г. №591 и от 20.07.2007 г. № 930) создано ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», на базе которого образована одна из крупнейших в мире промышленных компаний.
Организационно-экономический аспект
Целью создания Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (Корпорации), как объединенной компании холдингового типа, явилось: сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетостроения, обеспечение обороноспособности государства, мобилизация ресурсов для создания высокоэффективных управляемых ракет (УР), усиление позиций России на мировом рынке вооружений.
Становление стабильно развивающейся Корпорации (наряду с рядом успешно функционирующих объединенных структур ОПК) с единой системой управления, общими стратегическими целями и со сформированной программой развития на перспективу стало одним из крупнейших успешно реализованных инновационных проектов России начала двадцать первого века.
Главные задачи Корпорации лежат в сфере создания современных конкурентоспособных образцов и систем управляемого ракетного вооружения различных классов как в интересах Министерства обороны России, так и в рамках программ военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Основные виды деятельности Корпорации, связанные с разработкой, производством, испытаниями, поставкой и модернизацией УР и комплексов вооружения тактического класса, «по определению» содержат в себе существенные аспекты инновационного характера.
Инновационная деятельность предполагает комплексный подход к решению научных, технологических, организационных, финансовых, коммерческих и др. мероприятий, и только в своей совокупности они и способны привести к положительным результатам.
Основой методологии инновационной деятельности Корпорации стало комплексное стратегическое планирование, которое оформлено в виде  фундаментального программного документа – «Стратегии развития Корпорации до 2017 года» (Стратегии), утвержденного на правительственном уровне.
Наш журнал подробно освещал деятельность Корпорации по разработке и внедрению на предприятиях основных положений Стратегии [2,3].
Активная инновационная деятельность Корпорации, прежде всего, направлена на обеспечение своевременной смены поколений поставляемых вооружений.
Кроме развития традиционных систем оружия, предусматривается и внедрение прорывных технологий, позволяющих выйти на передовые в мире позиции в создании новейших систем вооружения авиационного, наземного и морского базирования.
Развитие технологий
Для проектирования и производства современного высокоточного оружия (ВТО) требуется принципиально новый конструкторско-технологический уровень, по сравнению с тем, который достался российскому ОПК в наследство от прошедшего века.
Поэтому практически с момента своего образования Корпорация проводит целенаправленную политику по поэтапной модернизации технологической базы своих предприятий [4].
Несмотря на кризисные явления последнего периода, работы по подготовке технологической базы производства новых разработок авиационного и тактического морского ВТО не приостанавливаются. Только в настоящее время Корпорация реализует 17 проектов по техническому перевооружению и реконструкции своих производственных мощностей.
Значительное внимание уделяется развитию современных ресурсосберегающих направлений в ходе доводочно–испытательных работ.
Это, прежде всего, широкое внедрение и развитие методов информационных технологий (ИТ), комплексных наземных испытаний и полунатурного моделирования.
Информационные технологии
Создание сложной наукоемкой и конкурентной на мировом уровне  продукции, также как эффективное управление современными крупными предприятиями холдингового типа, в настоящее время немыслимы без внедрения ИТ.
Задача организации на уровне холдинга единого информационного пространства к настоящему времени нашла свое решение в реализации ряда  корпоративных систем. В частности, освоены системы ИТ в части: автоматизированного планирования и учета в производстве; электронных моделей изделий, обеспечивающих их информационную поддержку на этапах жизненного цикла; финансово-экономического планирования и учета; снабжения и сбыта продукции; проектно-конструкторского документирования и коллективного пользования данными и др.
Разработаны интерактивные инструкции по эксплуатации изделий (включая все ее этапы) на основе международного стандарта AECMA.
В целях повышения качества финансово-экономического управления Корпорацией внедрены и успешно функционируют в единой корпоративной сети Система финансово-экономического управления (СФЭУ) и Единый расчетный кассовый центр (ЕРКЦ).
Дальнейшая работа по развитию ИТ проводится по направлениям автоматизации систем управления производством, расширения информационно-вычислительных сетей, оптимизации программного обеспечения в области конструкторско-технологического документооборота, автоматизации инженерных расчетов и технологической подготовки производства. Проходит апробацию технологическая цепочка: «конструкторская электронная документация – технологическая документация – производство с использованием ЧПУ–контроль».
Система наземных и летных испытаний
Развитие систем наземных и летных испытаний, в первую очередь, направлено на значительное повышение качества продукции и сроков ее обновления. В рамках программы «Развитие ОПК в 2007-2010 г.г. и на период до 2015 г.» проводится реконструкция и перевооружение лабораторий и стендов ведущих предприятий Корпорации.
На базе головного предприятия вступают в завершающую фазу работы по созданию нового корпоративного лабораторно-конструкторского комплекса (ЛКК), оснащаемого современными стендами наземных испытаний. Центральным элементом ЛКК призван стать новый комплекс полунатурного моделирования (КПМ), обеспечивающий доводку различных типов систем наведения в широком диапазоне частотных характеристик головок самонаведения ГСН.
Создается ряд новых современных специализированных лабораторий наземных испытаний.
Отметим, что ЛКК оснащается отечественным оборудованием, по своим характеристикам не уступающим западным образцам. Трехстепенные стенды обладают высокой динамикой и позиционной точностью. Отработка сигналов управления осуществляется с точностью до единиц угловых минут.
 В монтаже безэховой камеры (БЭК) используются современные поглощающие материалы, обеспечивающие высокие показатели  электродинамических характеристик (радиогерметичности, безэховости и др.).
Завершается процесс преобразования и технического перевооружения «Интегрированного центра подготовки и проведения летных испытаний, снаряжения, хранения и утилизации изделий Корпорации» (Центр летных испытаний).
Ввод в строй таких ключевых объектов как ЛКК и Центр летных испытаний кардинальным образом изменят в положительную сторону инженерно – конструкторский потенциал Корпорации, который сегодня в большой степени распределен по предприятиям. Полновесная реализация новых масштабных возможностей потребует вывода информационного поля Корпорации на новый уровень, соответствующий новым открывающимся ресурсам.
По сути, речь идет о создании в ближайшей перспективе корпоративного распределенного инженерного конструкторско–технологического центра нового типа. Основой его станет завершаемый ЛКК, который будет информационно связан с конструкторскими бюро и технологическими службами предприятий, Центром летных испытаний и специальными полигонами. Специализированные испытательные лаборатории и комплексы ЛКК будут включены в единую локальную информационную сеть, которая должна быть способной обеспечить параллельную обработку многоплановой информации и одновременное решение объемных задач (обладать способностью к «многозадачности»).
Для этого ЛКК должен будет оснащен самой современной информационной и коммуникационной структурой, высокоскоростными каналами передачи данных, включая спутниковые, с высокой (до 10 Гбит/с) пропускной способностью, высокопроизводительными вычислительными комплексами с виртуальной серверной архитектурой.
Продукция нового поколения
«Инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идеи (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно – технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт…» [5].
Главный эффект инновационной деятельности проявляется посредством появления нового более конкурентного продукта. Что касается Корпорации, то она вступила в завершающую фазу подготовки для выхода на рынок нового поколения авиационного ВТО. Среди новых разработок тактического вооружения
класса «воздух – поверхность»:
–модульная многоцелевая УР типа Х-38МЭ;
–многоцелевая УР Х-59МК2;
–комплекс ракетного оружия «Овод-МЭ» с УР Х-59М2Э;
–высокоскоростная противорадиолокационная УР Х-31ПД;
–противорадиолокационная УР Х-58УШКЭ;
–высокоскоростная противокорабельная УР Х-31АД;
–тактическая противокорабельная УР Х-35УЭ;
–противокорабельная УР Х-59МК;
–корректируемые авиационные бомбы калибра 500 и 1500 кг, оснащенные новыми системами спутникового и лазерного наведения (КАБ-500С-Э, КАБ-1500ЛГ-Ф (ОД, Пр)-Э);
класса «воздух – воздух»:
–УР малой дальности и высокоманевренного воздушного боя РВВ-МД;
–УР средней дальности РВВ-СД;
–УР большой дальности.
Зарубежными и отечественными специалистами отмечается, что новые образцы УР выполнены на новом инженерно – конструкторском уровне.
В то же время, получили дальнейшее развитие апробированные и хорошо зарекомендовавшие себя инженерные решения. При этом внедрены более эффективные принципы и системы наведения, расширены по дальности и угловым показателям зоны применения, увеличена эффективность боевых снаряжений. За счет этого значительно повышены показатели боевой эффективности. Особое внимание уделено улучшению показателей надежности и увеличению ресурса.
В качестве примера достижения высокого уровня ТТХ в разработках нового поколения ВТО может быть рассмотрена УР модульного типа Х-38МЭ. Если сравнивать эту ракету с подобным образцом предыдущего поколения – Х-25М, то преимущества первой выглядят весьма впечатляюще. Массовая отдача Х-38МЭ доведена до 48%, в то время как у Х-25М она составляла 28%. В Х-38МЭ обеспечивается возможность применения целого ряда комбинированных систем наведения, включающих в себя инерциальную систему и варианты конечного точного наведения на основе ГСН лазерного, тепловизионного, радиолокационного типа или спутниковой навигации. Максимальная дальность применения при более высокой точности увеличена в 4 раза (40 км против 10 км).
Носителями Х-38МЭ могут быть не только самолеты, но и боевые вертолеты.
Другой пример – противокорабельная УР Х-35УЭ.
У ракеты в два раза увеличена максимальная дальность применения. Комбинированная система наведения с использованием инерциальной системы, спутниковой навигации и новой активно-пассивной радиолокационной ГСН обеспечивает Х-35УЭ высокую точность и помехозащищенность, а также более широкий спектр поражаемых целей, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП). Максимальная дальность обнаружения и захвата цели ГСН увеличена более чем в два раза (50 км. против 20). При этом Х-35УЭ выполнена в габаритах Х-35Э, что обеспечивает их взаимозаменяемость.
Основное достоинство противорадиолокационных УР Х-31ПД и Х-58УШКЭ связано с их оснащением ГСН нового поколения – широкодиапазонными (в отличие от предшественников, которые имели сменные ГСН более узких частотных диапазонов). Улучшен также целый ряд и других ТТХ. Ракеты выполнены в компактных габаритах, что обеспечивает их размещение во внутренних отсеках носителя.
Активная инновационная деятельность Корпорации дает веские основания рассчитывать и на дальнейшее устойчивое динамичное развитие Корпорации, объективно усиливают «бренд» Корпорации, как эффективно функционирующей компании, способной поставлять продукцию, соответствующую мировому уровню.

[1] – «Основы политики Российской Федерации в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
[2] – «Национальная оборона» № 2/2006. «Без ясной стратегии не может быть развития» – статья Б.В. Обносова.
[3] – «Национальная оборона» № 7/2007. «Дорогу осилит идущий» – статья Б.В. Обносова.
[4] – «Национальная оборона» № 8/2009. «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: курс на обновление продукции и технологий» – статья Б.В. Обносова.
[5] – «Статистика науки и инноваций: Краткий терминологический словарь». М.; ЦИСН, 1998.