журнал Fuerzas de Defensa Seguridad март 2010

Новый российский истребитель будет вооружен новым современным высокоточным оружием

Оригинальная статья на испанском языке

     В конце января текущего года появилось сообщение о том, что в России совершил свой первый полет перспективный истребитель 5-го поколения.
     Как отмечалось в российской прессе, перспективный авиационный комплекс нового поколения будет обладать высокой степенью  многофункциональности, способностью поражать как воздушные, так наземные цели тактического класса в любую погоду и время суток. Ключевыми свойствами самолета должны стать: малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах, а также экономичность и надежность.
Ведущим российским поставщиком управляемого оружия – компанией «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (Корпорация) получен государственный заказ на разработку и производство нового поколения авиационных средств поражения для нового самолета. Благодаря специальной правительственной программе этапы создания оружия согласованы с ходом создания носителя. Уже на прошедшем в августе прошлого года авиасалоне в г. Жуковском Корпорацией впервые демонстрировался широкий ряд новых типов управляемых средств поражения экспортного исполнения.
     Выполняя заказ Министерства Обороны по созданию нового поколения авиационного управляемого вооружения, российская Корпорация одновременно рассчитывает реализовать свои амбиционные планы по продвижению своей экспортной продукции на новые рынки вооружений.
     В классе управляемых ракет (УР) «воздух–воздух» Корпорацией предлагаются новые ракеты: РВВ-МД–малой дальности и РВВ-СД–средней дальности. Внешне эти ракеты имеют большое сходство со своими прототипами – Р-73Э и РВВ-АЕ. Однако, по заявлениям разработчика (конструкторское бюро «Вымпел»), это совершенно новые образцы ракет. РВВ-МД по сравнению с Р-73Э имеет увеличенную на 30% максимальную дальность применения. Кроме того, она оснащается новой двухдиапазонной ИК головкой самонаведения повышенной помехозащищенности. Что касается РВВ-СД, то она снаряжается современной инерциальной системой наведения высокой точности с радиокоррекцией, а также активной радиолокационной головкой самонаведения. По дальности применения РВВ-СД превосходит американский аналог AIM-120 AMRAAM примерно на 20%. По своим схемным и технологическим решениям новые российские УР должны обеспечить более высокий уровень надежности и ресурсных показателей.
     Среди УР «воздух-поверхность» обращают на себя внимание новые модульные многоцелевые УР типа Х-38МЭ, которые по своим боевым и эксплуатационным характеристикам значительно превосходит прежние образцы (типа Х-25М, Х-29Л и Х-29ТЕ и др.).
     В классе специализированных управляемых средств поражения Корпорация предлагает на внешний рынок различные варианты противорадиолокационных и противокорабельных УР. Среди противорадиолокационных УР–это ряд высокоскоростных ракет Х-31П, Х-31ПК и Х-31ПД, создаваемый на основе фирменной двигательной установки с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Последняя версия оснащается инерциальной системой, широкополосной головкой самонаведения и боевой частью повышенной мощности. Дальность ее применения по сравнению с исходным вариантом увеличена в два раза, повышена и средняя скорость ее полета.
Более десяти лет Корпорация поставляет своим заграничным партнерам противокорабельное ракетное оружие, как авиационного, так и морского базирования. Сегодня она демонстрирует свою готовность выйти на оружейные рынки с новым поколением ракет этого класса. Это авиационные противокорабельные УР Х-31АД и Х-35УЭ. По сравнению со своими предшественниками (Х-31А и Х-35Э) эти ракеты оснащены новыми системами наведения. У ракет значительно расширена максимальная дальность применения. Кроме того, повышена эффективность боевого заряда, значительно увеличен эксплуатационный ресурс и улучшены показатели надежности.
Прототипом противокорабельной УР Х-35УЭ является хорошо зарекомендовавшая себя ракета Х-35Э. Эта тактическая малогабаритная ракета, предназначенная для борьбы с широким классом надводных целей водоизмещением до 5000 тысяч тонн, продолжает пользоваться спросом на международных рынках вооружений благодаря ряду своих уникальных боевых и эксплуатационных свойств:
     - ракета унифицирована по носителям – кроме авиационных комплексов ее носителями могут быть любые виды кораблей и судов, подвижные береговые комплексы. При этом габариты ракеты способны обеспечивать значительный боекомплект даже на носителях малой размерности. В корабельной и береговой версии ракета значится под индексом 3М-24Э;
     - на корабельных и береговых комплексах ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах, которые могут устанавливаться пакетами-до 4-х контейнеров в пакете. Это значительно упрощает процесс эксплуатации, и сокращает время погрузки–выгрузки боекомплекта на носитель и с носителя;
     - ракета обладает малой уязвимостью за счет малой заметности (габаритам), предельно малой высоте подхода к цели (до 3 метров), скрытности работы и помехозащищенности системы наведения.
     Боевые и эксплуатационные свойства ракеты наиболее ярко проявляются в прибрежных оборонительных системах в качестве единого боевого элемента на корабельных, береговых мобильных и авиационных комплексах.
Ракета обладает высоким уровнем конкурентоспособности по критерию «эффективность стоимость».
     В ходе достаточно длительной эксплуатации и реального применения ракет 3М-24Э (Х-35Э) сформировалась убежденность, что ПКР подобного класса – малогабаритные, унифицированные и обладающие высокой эффективностью имеют очень хорошую перспективу. Сегодня Корпорация успешно завершает работы по созданию более совершенной ракеты подобного класса–Х-35УЭ, которая по ряду тактико-технических характеристик значительно (по предварительным оценкам–в 2-2,5 раза) превосходит своего прототипа. Важно отметить, что по своим габаритно-массовым характеристикам УР Х-35УЭ аналогична Х-35Э. Обе ракеты взаимозаменяемы.