газета "Независимое военное обозрение" январь 2010

С днем рождения, Борис Викторович!
С приходом Бориса Викторовича в ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" компания вышла на новый уровень развития

     26 января – день рождения Бориса Викторовича Обносова, генерального директора ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которое он возглавляет с 13 марта 2003 года. Получив уникальное инженерное образование – Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе по специальности «инженер-механик по летательным аппаратам» (1976) и инженерный поток мехмата Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «прикладная математика» (1983), Борис Викторович зарекомендовал себя высоко эрудированным специалистом на ряде ответственных должностей. В том числе в МИД РФ – в постоянном представительстве РФ при Организации Объединенных Наций, в Департаменте по вопросам безопасности и разоружения.
     С 1998 года Борис Викторович осуществлял свою деятельность в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Занимал ответственные должности в государственных компаниях – спецэкспортерах вооружений и военной техники: ФГУП «Российские технологии», ФГУП «Промэкспорт – оборонные технологии», ФГУП «Промэкспорт». В компании ФГУП «Рособоронэкспорт» руководил Департаментом оборонных технологий и космоса.
     С приходом Бориса Викторовича в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» компания вышла на новый уровень развития, войдя в сотню мировых лидеров среди оборонных предприятий.
     Борис Викторович проводит большую организаторскую, научно-техническую и общественную работу по укреплению российского ОПК, по созданию современного отечественного вооружения и укреплению социальной стабильности нашего общества.
     Доктор технических наук, старший научный сотрудник, действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, автор многих научных работ, Борис Викторович является членом Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, председателем Совета директоров предприятий ВПК Московской области, членом президиума Московского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
     Награжден орденом Дружбы (за разработку и создание новой специальной техники и многолетний добросовестный труд); медалью «За укрепление боевого содружества», Золотой медалью имени академика В.Ф. Уткина, грамотой и премией правительства РФ за 2006 год в области науки и техники.
     В 2007 году Борис Викторович был удостоен звания лауреата премии «Золотая идея» в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества». В 2009 году вновь принимал поздравления в связи с присвоением ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» первой премии в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения». Эта награда присуждена за создание авиационной высокоскоростной тактической управляемой ракеты класса «воздух-поверхность».
     За большой личный вклад в дело развития подмосковной промышленности был отмечен губернатором Московской области почетным знаком «Благодарю», премией «За достижение в области социальных преобразований», благодарностью «За выполнение Президентской программы подготовки управленческих кадров».