журнал "Военный парад" январь 2010

ИЗДЕЛИЯ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

     Решением Организационного комитета Национальной премии «Золотая идея» ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» присуждена первая премия в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения» – запуск в серийное производство одного из новых образцов современного высокоточного оружия.
     В последние годы корпорация интенсивно работает над обновлением арсенала выпускаемого высокоточного оружия авиационного, морского и берегового базирования. На авиасалоне МАКС 2009 она впервые представила широкий ряд новых типов управляемых средств поражения, выполненных на новом инженерно-конструкторском уровне за счет внедрения более эффективных принципов и систем наведения, существенного расширения зоны применения управляемых ракет (УР).
     В качестве оригинальной модели демонстрировалась УР общего назначения – многоцелевая Х-38МЭ. Модульный принцип конструктивного исполнения обеспечивает возможность оснащения ее различными комбинированными системами наведения, включающими инерциальную систему и варианты конечного точного наведения на основе головок самонаведения (ГСН) лазерного, тепловизионного, радиолокационного типа или спутниковой навигации.
     Дальнейшее развитие получили противорадиолокационные УР типа Х-31П. В дополнение к модернизированному образцу с расширенными боевыми возможностями Х-31ПК были представле¬ны новая версия Х-31ПД (разработка головного предприятия), а также Х-58УШКЭ (ГосМКБ «Радуга»). Эти ракеты оснащаются широкодиапазонными ГСН (в отличие от предшественников, которые имели сменные ГСН более узких частотных диапазонов).
     В классе авиационных тактических противокорабельных УР были следующие новинки: высокоскоростная ракета Х-31АД, маловысотная Х-35УЭ (обе – головного предприятия), а также ракета Х-59МК (ГосМКБ «Радуга»).
     По сравнению с предшественницей Х-31А, Х-31АД в целях обеспечения высокой точности наведения дополнительно оснащена инерциальной системой наведения, имеет большие дальность применения (более чем в два раза), скорость полета и эффективность БЧ. В два раза увеличен назначенный ресурс, улучшены показатели надежности.
     Х-35УЭ – дальнейшее развитие хорошо зарекомендовавшей себя ракеты Х-35Э. Она выполнена в тех же габаритах, что делает возможным их взаимозаменяемость. Комбинированная система наведения с использованием инерциальной системы, спутниковой навигации и активно-пассивной радиолокационной ГСН обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность, а также расширяет спектр поражаемых целей, в том числе в условиях РЭП. У нее в два раза увеличена максимальная дальность применения и дальность захвата цели.
     Ракета Х-59МК предназначена для поражения широкой номенклатуры надводных радиолокационно-контрастных целей не только в открытом море, но и вблизи береговой черты.
     Новейшие образцы управляемого вооружения были представлены также в классе «воздух-воздух» – УР средней (РВВ-СД) и малой (РВВ-МД) дальности (ГосМКБ «Вымпел»), и в классе «воздух-поверхность» – корректируемые авиационные бомбы калибра 500 и 1500 кг с новыми системами спутникового и лазерного наведения (ГНПП «Регион»).
     Образцы нового поколения тактического высокоточного оружия привлекли внимание как Министерства обороны России, так и потенциальных зарубежных заказчиков. Показателен тот факт, что уже в ходе авиасалона МАКС 2009 между ВВС России и корпорацией был заключен большой контракт на поставку в ближайшие годы более десятка образцов нового управляемого вооружения.
     Конструкторский потенциал предприятий, объединенных под флагом Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», способен генерировать идеи самой высшей пробы.