Новости публикаций

18.04.2018


Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) уделяет повышенное внимание укреплению своих позиций на мировом рынке противокорабельного вооружения, заявил генеральный директор КТРВ Борис Обносов.
«Мы не сомневаемся, что серьезный рост объёмов экспортной выручки будет зафиксирован и в более дальней перспективе. В КТРВ подготовлен хороший пакет предложений по морскому подводному оружию, по береговым комплексам, по корабельным системам.
Он позволит существенно укрепить наши позиции на внешнем рынке, где мы будем активнее продвигать не только авиационные средства поражения, но и другие виды ракетного вооружения», — отметил Обносов.
Самым современным из продвигаемых корпорацией на мировой рынок противокорабельных ракет (ПКР) в настоящее время является семейство Х-35, в которое входит базовая ракета Х-35Э и ее модификация с увеличенной дальностью Х-35УЭ.
Х-35Э представляет собой тактическую ПКР, предназначенную для уничтожения надводных кораблей различных классов водоизмещением до 5 тыс тонн. Ее отличительной особенностью является универсальность: данная ПКР может применяться надводными кораблями в составе комплекса «Уран-Э», подвижными береговыми ракетными комплексами (ПБРК) «Бал-Э», а также авиационной техникой, причем как самолётами, так и вертолетами. Х-35Э обладает малой заметностью, обеспеченной своими малыми габаритами, маловысотной траекторией её полета (высота полета ПКР на маршевом участке не превышает 10–15 м, а на конечном участке – 4 м) и специальным алгоритмом наведения. Ракета получает данные целеуказания как от бортовых средств носителя, так и от внешних источников. Эта ПКР способна поразить надводную цель на удалении до 130 км, достигая скорости полета М=0,8. Х-35Э оснащается осколочно-фугасной боевой частью проникающего типа массой 145 кг и активной радиолокационной головкой самонаведения (РГСН).
Работая над увеличением возможностей ракетной техники по поражению морских надводных целей, КТРВ создала модернизированную версию Х-35Э, получившую обозначение Х-35УЭ. Основным отличием Х-35УЭ стала увеличенная в два раза дальность пуска (260 км), а также применение комбинированной системы наведения, состоящей из активно-пассивной РГСН и инерциальной системы наведения с корректировкой по спутниковому сигналу. В результате была существенно повышена помехозащищенность ракеты. Х-35УЭ оснащается боевой частью аналогичной базовому варианту, скорость и высота полета ракеты соответствуют показателям Х-35Э. Стоит отметить, что Х-35УЭ также может применяться как ПБРК, так и авиацией. Авиационная версия ракеты успешно прошла летные испытания и в настоящее время адаптируется для использования в корабельном и береговом ракетных комплексах.
Х-35Э и Х-35УЭ, таким образом, являются универсальными ракетами, предназначенными для широкого круга носителей. Подобный подход к проектированию ПКР, когда изделие может применяться в воздухе и на корабле, существенно снижает издержки на разработку, послепродажное обслуживание и эксплуатацию, подчеркнул Обносов. Необходимо подчеркнуть, что ракеты Х-35Э и Х-35УЭ являются изделиями, полностью состоящими из российских комплектующих.
В ходе международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2017» КТРВ и холдинг «Вертолеты России» (входит в состав Госкорпорации Ростех) подписали меморандум об интегрировании управляемых ракет разработки Корпорации в состав вооружения российских боевых вертолетов. Предполагается, что Х-35УЭ станет одним из первых образцов ракетного вооружения КТРВ, которым будет оснащен перспективный разведывательно-ударный вертолет Ка-52К «Катран».
В данном контексте уместным является сравнение Х-35УЭ и наиболее распространенной американской ПКР «Гарпун» (Harpoon) разработки компании «Боинг» (Boeing). В настоящее время проходит испытания модификация «блок-2+» (Harpoon Block II+): в ноябре 2015 г она была запущена по морской цели, имитирующей движущийся корабль, а в мае 2016 г. прошли летные испытания данной модификации ракеты на истребителе F/A-18E/F «Супер хорнет» (Super Hornet). Предполагалось, что новая версия ПКР будет принята на вооружение ВМС США в 2017 г. Универсальная ракета AGM/RGM/UGM-84N (для авиационного, надводного и подводного базирования, соответственно) «Гарпун блок-2+» оснащена комбинированной системой наведения в составе спутникового приемника GPS, инерциального блока и активной РГСН. Данная ракета также применяется с надводных кораблей, береговых установок и самолетов/вертолетов. При сопоставимой с Х-35УЭ дальностью (220–280 км) и скоростью (М=0,85), американская ПКР обладает гораздо меньшей помехоустойчивостью и увеличенными габаритами. Более того, в настоящее время «Гарпун блок-2+», предположительно, только проходит испытания, в то время как авиационная версия Х-35УЭ их прошла. В настоящее время самой современной модификацией ПКР «Гарпун», развернутой на кораблях ВМС США и предлагаемой на экспорт, на сегодняшний момент является AGM/RGM/UGM-84L «Гарпун блок-2» (Harpoon Block II). Она обладает схожими с «Гарпун» «блок-2+» параметрами по дальности (порядка 280 км) и скорости (М=0,8–0,85), но оснащена менее совершенной ГСН. Более того, эта ПКР обладает не самым оптимальным показателем соотношения стоимости и эффективности: стоимость 24 ПКР «Гарпун-блок 2», предназначенных для оснащения морских истребителей «Ягуар» (Jaguar) ВВС Индии, составила порядка 170 млн дол в 2010 г.