Новости компании

24.08.2018

 

     

23 августа 2018 года в рамках Международного научно-технического форума «АРМИЯ-2018» на площадке, организованной Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», состоялся круглый стол «Развитие морского оружия». Темой обсуждения стали приоритетные задачи по развитию перспективного морского оружия на период до 2050 года и пути их достижения.
Открывая работу круглого стола, председатель Совета директоров Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Грызлов отметил, что ежегодный форум стал знаковым событием для российских специалистов, экспертов из многих стран мира, для тех, кто интересуется передовым современным вооружением: «Считаю крайне важным, что на этой площадке не просто оцениваются результаты проделанной работы, демонстрируются новые достижения, но и ставятся серьезные задачи на будущее».
Как подчеркнул Борис Грызлов, «цели развития страны, поставленные главой государства в Послании Федеральному Собранию, майском Указе и других стратегических документах, напрямую связаны с усилением морских, океанских позиций России, с дальнейшим укреплением статуса России как великой морской державы. Реализация морских и океанских возможностей формирует новые точки роста для российской экономики».
«Абсолютно очевидно, что использование потенциала Мирового океана требует эффективной защиты наших рубежей, наших морей, нашего бесспорного права на присутствие в Мировом океане. Реализуя свое право на присутствие в Мировом океане, Россия настроена на соблюдение и защиту международного права, на диалог и поиск взаимовыгодных решений», – сказал председатель Совета директоров КТРВ.
Участники круглого стола обсудили вызовы и угрозы, требующие дополнительного внимания к развитию морского оружия. «В целом, – подчеркнул Борис Грызлов, – ситуация становится сложнее и опаснее, и значительная часть новых угроз, а также новых технологий, связаны именно с конкуренцией в морских, океанских пространствах».
«Безусловно, в современных условиях для нас актуальна задача обеспечить должный уровень оборонных расходов. Однако важно не только количество, но и качество. В Послании Федеральному Собранию президент России уделил особое внимание вопросам обороноспособности и оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Мир увидел, насколько существенно продвинулась Россия в вопросах разработки и производства передовых, конкурентоспособных, не имеющих аналогов вооружений».
В ходе обсуждения был отмечен весомый вклад КТРВ в развитие перспективного морского оружия, а также в наращивание экспорта высокотехнологичной продукции. По мнению Бориса Грызлова, «наш экспорт, устойчивые зарубежные контакты – это системное упрочение отношений с союзниками и партнерами, и, что крайне важно, это вклад в повышение безопасности на Евразийском пространстве и во всем мире.
Но развивая военно-технический экспорт и потенциал будущего экспорта, сама Россия обязана идти на шаг, на несколько шагов, на много шагов впереди. И это в полной мере касается морского вооружения. Мы и впредь будем делать все, чтобы наши Вооруженные Силы были оснащены и обеспечены на уровне, гарантирующем нашу безопасность».