Новости компании

10.11.2017


Завод «Дагдизель» – одно из старейших предприятий России в области дизелестроения и торпедостроения. Датой его образования считается ноябрь 1937 года, когда после ввода в эксплуатацию первой очереди строительства завод выпустил партию опытных изделий. Вскоре предприятие вышло на проектную мощность: в 1939 году на флот было поставлено 134 торпеды, в 1940 году – 628, а в 1941 году – 3246.

В период Великой Отечественной войны для нужд фронта здесь изготавливались авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные минометы, автоматы ППШ и противотанковые ежи. В 1942 году завод был эвакуирован в Алма-Ату, в 1944 году его восстановили на прежнем месте. В это время на заводе стали выпускать авиационные торпеды.

В 1948 году на коллектив предприятия освоил новый вид производства – дизелестроение. В 1966 году завод получил название «Дагдизель».

За высокие показатели, достигнутые при выполнении производственных заданий, и организацию производства спецтехники в 1971 году предприятие было награждено орденом Ленина, а в 1983 году – орденом Октябрьской Революции.

«Дагдизель» входит в Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор», в составе которого в 2015 году вошёл в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

В настоящее время главными направлениями в деятельности завода является разработка и изготовление морского подводного оружия и дизелестроение. На предприятии развиты все виды современного произ-водства: литейное, кузнечно-прессовое, сварочное, механосборочное, гальваническое, порошковая металлургия, изготовление изделий из пластмасс и другие.

Основные виды продукции предприятия сегодня – морское подводное оружие для ВМФ, промышленные и судовые дизельные двигатели, электросварочные агрегаты, дизель-электростанции сухопутного и морского назначения, арматура систем вентиляциии кондиционирования воздуха кораблей, судов и плавсредств, машины сельскохозяйственного, строительного и пищевого назначения, радиально-поршневые насосы высокого давления.