Военная и гражданская продукция Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» на МВМС-2019

02.07.2019

Военная и гражданская продукция Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» на МВМС-2019

С 10 по 14 июля 2019 года Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) примет участие в девятом Международном военно-морском салоне МВМС-2019, который традиционно проходит в Санкт-Петербурге.
На стенде КТРВ будут представлены новейшие образцы высокоточного морского оружия и оборудования для ВМФ, а также широкий спектр высокотехнологичных изделий гражданского и двойного назначения.

ПРОДУКЦИЯ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Разработки головного предприятия Корпорации:
Самолётный и корабельный варианты тактической противокорабельной ракеты Х-35УЭ. Предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно, а также наземных радиолокационно-контрастных целей. Ракета применяется в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Дальность пуска – до 260 км, скорость – до 0,85 Маха, масса БЧ – 145 кг.
Авиационная высокоскоростная противокорабельная ракета Х-31АД. Предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно. Ракета применяется в любых метеоусловиях при волнении моря до 5 баллов по целям типа эсминец и 4 баллов по целям типа ракетный крейсер. Дальность пуска – до 160 км, масса БЧ – 110 кг.
Транспортно-пусковой контейнер с противокорабельной ракетой Х-35УЭ. Контейнер используется в составе корабельного ракетного комплекса «Уран-Э» и берегового ракетного комплекса «Бал-Э» и предназначен для хранения, транспортировки и пуска ракеты Х-35УЭ.
Береговой ракетный комплекс «Бал-Э» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и других береговых объектов, защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Дальность применения – до 120 или 250 км в зависимости от модификации применяемых ракет при глубине позиционного района до 10 км от береговой черты. В составе комплекса, который представлен на стенде: самоходный командный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка, транспортно-перегрузочная машина.

Разработки «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка:
Ракета повышенной дальности класса «воздух-поверхность» Х-59МК. Предназначена для поражения широкой номенклатуры надводных радиолокационно-контрастных целей от «катера» до «крейсера» в любое время суток, как в простых, так и в сложных гидрометеорологических условиях (при волнении моря до 6-ти баллов) в открытом море и вблизи береговой черты. Дальность пуска – до 285 км, скорость – 900-1050 км/ч, масса БЧ – 320 кг.
Разработки ГНПП «Регион»:
Авиационная противолодочная ракета АПР-3Э. Предназначена для поражения современных и перспективных подводных лодок, находящихся на глубинах до 800 м.
Малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой. Предназначен для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля и уничтожения торпед, атакующих корабль. Комплекс применяется при любых метеоусловиях, скорости ветра до 20 м/с, волнении моря до 5 баллов. В составе комплекса, который представлен на стенде: антиторпеда, малогабаритная тепловая торпеда, пультовый прибор управления, транспортно-пусковой контейнер.
Самоходный подводный аппарат (СПА) из состава системы поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ-Э». Комплекс предназначен для поиска и обозначения/уничтожения морских мин на глубине до 300 м при волнении моря до трёх баллов. Телеуправляемый СПА способен удаляться от корабля-носителя на дистанцию до 500 м. 


Разработки ВПК «НПО машиностроения»:
Малый космический аппарат (МКА) «Кондор-Э» из состава космической системы дистанционного зондирования земли. МКА оснащён радиолокатором с синтезируемой апертурой. Предназначен для проведения всепогодных круглосуточных радиолокационных съемок заданных участков земной поверхности (суши и моря), накопления на борту полученной информации и передачи её на наземные пункты приёма в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения.

Разработки Концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор»:
Универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2. Предназначена для поражения современных подводных лодок в любом районе Мирового океана, во всех диапазонах глубин и скоростей их хода, крупнотоннажных надводных боевых кораблей и судов противника, а также неподвижных надводных целей. Используется как с подводных лодок, так и с надводных кораблей, в автономном и телеуправляемом режимах.
Морские донные мины МДМ-1 и МДМ-3. Предназначены для поражения кораблей малого водоизмещения всех типов, подводные лодки в надводном и подводном положениях, а также десантно-высадочные силы. В их конструкции предусмотрена возможность программирования по широкому спектру целей.
Морская шельфовая мина МШМ. Предназначена для создания минной опасности и поражения кораблей и подводных лодок в надводном и подводном положениях. Используется с авиационных носителей и подводных лодок для блокады военно-морских баз, узкостей и проливов, защиты прибрежных коммуникаций.
Модуль аппаратурно-приборный для перевода мин ДМ-1 в мины МДМ-1 мод. 1. Применяется для модернизации имеющегося боезапаса морских донных мин любого типа и оснащения вновь проектируемых образцов донных мин, применяемых с любого носителя. АПМ может быть установлен практически в любых донных минах российского и иностранного производства, в том числе морально устаревших, которые целесообразно модернизировать.
Самоходный прибор гидроакустического противодействия МГ-74М2. Предназначен для противодействия гидроакустическим комплексам подводных лодок, боевых кораблей, гидроакустическим средствам наблюдения противолодочных сил и противодействия системам самонаведения торпед.

Разработки «НИИ мортеплотехники»:
Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ. Предназначена для поражения надводных кораблей и подводных лодок на глубинах до 500 м. Дальность пуска – до 50 км, скорость – до 50 узлов, масса ВВ – до 300 кг.

Разработки «Электротяга»:
Аккумулятор изд. 476Э. Применяется в качестве источника резервного питания или как накопитель энергии для подводных лодок. Оснащён системой автоматизированного контроля параметров.

Разработки Концерна «Гранит-Электрон»:
Корабельная аппаратура системы управления КАСУ корабельного ракетного комплекса «Уран-Э». Комплекс предназначен для управления предстартовой подготовкой и стрельбой противокорабельными ракетами, а также для тренировки личного состава без фактического задействования ракет.
Головка самонаведения противокорабельной ракеты «Яхонт». Представляет собой бортовой двухканальный активно-пассивный радиолокатор и осуществляет перестройку частотно-временных параметров, обладает высокой помехозащищенностью по отношению к различным видам активных и пассивных помех, адаптивна к помеховой обстановке и условиям применения.
Береговые радиолокационные станции обнаружения надводных целей «Мыс-Э» (передвижная) и «МР-10» (стационарная). Предназначены для обнаружения, сопровождения, определения координат и государственных принадлежностей надводных кораблей и малоразмерных быстроходных целей в открытых и прибрежных районах моря. Могут использоваться для проводки судов в узкостях, проливах или на внешнем и внутреннем рейдах.
Корабельная радиолокационная станция целеуказания ЗЦ-25Э. Предназначена для помехозащищенного с высокой степенью скрытности освещения надводной (и частично воздушной) обстановки активными и пассивными радиолокационными средствами, обнаружения, автоматического сопровождения, определения координат и элементов движения надводных и воздушных целей.
Радиолокационная комплексная система для подводных лодок МРКП-59Э. Устанавливается на подводных лодках третьего поколения и обеспечивает освещение надводной и воздушной обстановки, а также выдаёт данные в боевую информационно-управляющую систему для целеуказания торпедному и ракетному оружию.
Радиолокационный комплекс МРК-50УЭ. Предназначен для обнаружения надводных целей и навигации подводных лодок.

ПРОДУКЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Кроме продукции военного назначения на стенде КТРВ будет представлен широкий спектр продукции гражданского и двойного назначения для различных отраслей промышленности.

Для ракетно-космической отрасли:
Малый космический аппарат «Кондор-Э» для дистанционного зондирования Земли (разработка – ВПК «НПО машиностроения»).

Для судоходства:
Модель единого информационного пространства арктической зоны России, включающая ледовую приставку «Дельта» для определения ледовой обстановки судовыми РЛС, а также индикатор ледовой обстановки «Льдинка», который оценивает свойства, сплочённость, торосистость льда, а также элементы движения льдин (разработка – Концерн «Гранит-Электрон»).
Радиолокационная станция «Океан-100». РЛС Х-диапазона обеспечивает получение информации о навигационной обстановке с целью оперативного контроля за движением судов. «Океан-100» надёжно контролирует надводную обстановку в акваториях портов, прибрежных зонах, каналах и других водных пространствах (разработки Концерна «Гранит-Электрон»).
Коммутатор сигнально-отличительных огней (электрических фонарей) судов. Предназначен для управления электрическими фонарями сигнально-отличительных огней. Обеспечивает включение и отключение каждого фонаря в отдельности с панели управления и сигнализации, контроль за состоянием огней, а также защиту от коротких замыканий во внешних цепях питания фонарей (разработка – «Завод им. Кулакова», входит в состав Концерна «Гранит-Электрон»).
Лодка на солнечных батареях «Беспилотный универсальный катер БУК-600». Он обладает большим запасом хода, автономной системой управления и широкой областью применения. Может быть использован для патрулирования морских границ, доставки грузов специального назначения, транспортировки раненых и травмированных, а также проведении поисково-спасательных операций, исследованиях Мирового океана, мониторинга рыбных запасов, построения карт морского дна (совместная разработка Концерна «Гранит-Электрон» и Санкт-Петербургского политехнического университета).
Опреснительная дистилляционная судовая установка Д2М-08. Предназначена для получения дистиллята из морской воды, который используется как техническая вода высокого качества для судовых машин, а также является лучшим исходным продуктом для получения питьевой воды. Получаемый дистиллят используется для пополнения запасов питательной воды паровых котлов, пресной воды системы охлаждения дизелей (разработка – «Красный гидропресс»).

Применяемые в различных отраслях промышленности:
Технологическая линия по изготовлению и контролю машиносчитываемых маркирующих элементов для маркировки узлов и комплектующих практически во всех отраслях машиностроения и промышленного производства. Технология идентификации и контроля продукции в течение жизненного цикла на основе типоряда защищенных машиносчитываемых маркирующих элементов позволяет включить изделие в систему управления его жизненным циклом в цифровой экономике, в режиме реального времени отследить состояние продукции от производства до утилизации, создать комплексную систему защиты потребителей от контрафактной продукции (разработка – Концерн «МПО-Гидроприбор»).
Фильтры гидравлические сетчатые. Предназначены для очистки от механических примесей рабочих жидкостей в гидравлических системах. Внедрение инновационных решений при проектировании фильтров позволили улучшить многие характеристики, в том числе повышение тонкости фильтрации, применение маломагнитных материалов, возможность работы в различных климатических условиях, снижение шума и вибрации, возможность обслуживания изделий без остановки систем, высокая ударостойкость, новые способы очистки фильтроэлементов (разработка – «Красный гидропресс»).

Вся продукция гражданского и двойного назначения разработана и спроектирована учёными и конструкторами Корпорации. Она производится на основе современных технологий с использованием новейших материалов, проходит тщательную проверку и тестирование после окончательной сборки.

Все новости