В подмосковном Королёве почтили память Михаила Аржакова

15.09.2021

В подмосковном Королёве почтили память Михаила Аржакова

Традиционно 14 сентября работники и ветераны головной площадки КТРВ в подмосковном Королёве почтили память Михаила Петровича Аржакова, возглавлявшего предприятие почти четверть века. Соорганизатором мероприятия выступил «Союз машиностроителей России».

На угол улицы Аржакова к мемориальному горельефу приходят заводчане, чтобы отдать дань памяти и неисчерпаемого уважения легендарному директору. Безусловно, он относится к плеяде советских директоров-государственников.

Прозвучало много тёплых слов в адрес Михаила Петровича и воспоминаний о нём от ветеранов, долгое время работавших с ним.

По окончании митинга состоялось традиционное возложение цветов к горельефу Михаила Петровича, установленному на доме по улице, названной в его честь.

Михаил Аржаков возглавлял Калининградский машиностроительный завод (ныне головное предприятие Корпорации «Тактическое ракетное вооружение») с 1950 по 1974 г. За это время было построено полтора десятка объектов производства, проведена полная реконструкция предприятия без снижения темпов и объёма выпуска продукции, образовано опытно-конструкторское бюро. Это позволило предприятию возглавить важное направление – производство тактического ракетного оружия, и выпустить первую отечественную авиационную управляемую ракету класса «воздух-воздух» РС-1У.

Техническое перевооружение дало возможность освоить перспективные технологические процессы: механообработку, штамповку, сварку, литьё титановых сплавов для ракет передового авиационного комплекса ПВО страны. Построено три корпуса цеха товаров народного потребления. Ряду образцов ТНП было присвоен Государственный знак качества.

Присутствующий на митинге внук Михаила Петровича – Михаил Владимирович Аржаков искренне поблагодарил коллектив предприятия и участников митинга: «Я, как и каждый год, хочу поблагодарить вас за память. Мне как старшему представителю семьи очень приятно, что вы помните нашего деда. Он наша гордость. Мне очень приятно, что вы говорите о преемственности поколений. Приятно, что опыт и практические дела, которые начинал мой дед, перенимаются в Корпорации и продолжается развитие предприятия. Хочу пожелать вам успехов в непростом и важном деле, связанном с оборонной нашей страны. Желаю всем вам здоровья и личного счастья в это непростое время. Спасибо вам!»

Все новости