Награда ветерану Концерна «МПО–Гидроприбор»

29.06.2022

Награда ветерану Концерна «МПО–Гидроприбор»

Старейший сотрудник Концерна «Морское подводное оружие - Гидроприбор», ветеран Великой Отечественной войны, лауреат премии Правительства России в области науки и техники Рафаил Савельевич Жизмор награждён специальным нагрудным знаком «За заслуги перед Выборгским районом» Санкт-Петербурга.
Церемония вручения знака отличия состоялась на территории предприятия в День кораблестроителя – 29 июня.
Поздравили ветерана производства генеральный директор Концерна Владимир Патрушев и глава администрации Выборгского района Виктор Полунин. Они отметили добросовестный труд и личный весомый вклад легендарного сотрудника в развитие судостроительной отрасли и повышение боевой мощи Военно-морского флота.
Выступая с ответным словом, ветеран поблагодарил присутствующих и выразил признательность за высокую оценку его достижений.
«Я проработал в «Гидроприборе» более 75 лет – по сути, всю свою трудовую жизнь. И у меня даже в мыслях никогда не было оставить дорогой мне концерн и ставший за эти годы родным Выборгский район», - признался Рафаил Жизмор на церемонии награждения.
С ходатайством о присвоении почетного звания своему работнику ранее обратился трудовой коллектив концерна.
Рафаил Савельевич Жизмор – коренной ленинградец, переживший блокаду. Имеет медаль «За оборону Ленинграда». В этом году празднует юбилей – 95 лет. Из них 75 он отдал концерну. На работу в НИИ-400 (предшественник «Гидроприбора») он пришёл сразу после войны, в 1946 году. Сначала трудился чертёжником, параллельно учился, окончил Ленинградское отделение Северо-Западного политехнического института по специальности «Приборы точной механики», стал инженером, а впоследствии главным конструктором отделения.
При непосредственном участии Р.С. Жизмора были созданы и внедрены в производство более сорока различных комплексов функционально-предохранительных приборов, которые обеспечивают безопасность использования морского подводного оружия. В 1996 году в составе авторского коллектива он был удостоен премии Правительства РФ за разработку противолодочной мины-ракеты.
Кроме того, учёный много работал с молодёжью, курировал стажировку начинающих специалистов на предприятии, рецензировал дипломные проекты выпускников Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, ВИ ВУНЦ ВМФ.

Все новости