Азовский оптико-механический завод
-
Акционерное Общество “Азовский оптико-механический завод” (АО “АОМЗ”) – одно из крупнейших предприятий на Юге России.
Объединение десятилетиями специализировалось в области приборо- и машиностроения, что дает ему возможность изготавливать изделия высшей степени сложности и точности.
Основная продукция предприятия:
- электронные системы для комплектации высокоточного артиллерийского, ракетного и противотанкового вооружения;
- радиолокационные головки самонаведения для тактических управляемых ракет;
- бортовая тепловизионная и теплолокационная техника;
- оптико-механические и оптико-электронные изделия;
- продукция для аэрокосмического комплекса;
- электропультовая аппаратура;
- высококачественная оптика.
Завод обладает широкой производственной базой, которая включает в себя:
- Литейное производство
- Инструментальное производство
- Термическое производство
- Штамповочно-каркасное производство
- Механообрабатывающее производство
- Оптическое производство
- Производство печатных плат
- Переработку пластмасс
- Производство покрытий
- Сборочное производство
С июля 2010 г. предприятие возглавляет
генеральный директор Спичковский Владимир Николаевич.
История Азовского оптико-механического завода началась в 1939 году, когда в соответствии с постановлением Правительства СССР в Азове было начато строительство «Государственного союзного оборонного завода №318», относящегося к Наркомату боеприпасов.
В течение последующих лет становления и развития завод неоднократно менял своё название и ведомственную принадлежность.
Основной специализацией «Государственного союзного оборонного завода № 318» должно было стать производство артиллерийских снарядов, мин. Первую продукцию планировалось выпустить к ноябрю 1941 года, однако начавшаяся Великая Отечественная война изменила планы.
Строительство было свёрнуто. В августе 1941 года часть оборудования завода была эвакуирована на Урал, в Челябинскую область, а постройки и всё, что оставалось в городе, позднее, в период оккупации, было разрушено. После освобождения Азова от фашистов строительство завода было возобновлено.
Отсчёт производственной деятельности предприятия ведётся с февраля 1946 года, когда была выпущена первая плановая продукция: режущий инструмент и запасные части для сельскохозяйственной техники.
В том же 1946 году завод был переименован в «Азовсельмаш» с подчинением Министерству сельхозмашиностроения СССР. Предприятие производило арбузные и клещевинные молотилки, запасные части для ремонта сельхозтехники, штампы, режущий инструмент.
В 1949 году «Азовсельмаш» был переименован в «Государственный союзный завод - почтовый ящик № 1» и стал частью оборонно-промышленного комплекса страны, приступив к серийному выпуску военной продукции - мин и противотанковых гранат. Были созданы новые виды производства - кузнечнопрессовое, гальваническое, сборочное.
В августе 1960 года вышло постановление Совета Министров СССР об изменении специализации предприятия под изготовление тепловых головок самонаведения ракет класса «воздух-воздух». В соответствии с государственной программой развития оборонной промышленности завод начал формироваться как оптико-механический. Вводились в строй и развивались новые виды производства - точной механики, оптических приборов, а также выпуск сложной электроники. Расширение предприятия сопровождалось масштабным промышленным строительством, созданием специализированных лабораторий и вспомогательных служб. Для проектно-конструкторских работ было создано собственное конструкторское бюро.
В 1962 году первая серийная партия тепловых головок самонаведения, успешно пройдя все испытания, без единого переноса сроков была отправлена заказчику. Таким образом, без остановки завода, в кратчайшие сроки удалось перейти от производства мины, состоявшей из трёх простых деталей, к серийному оборонному заказу по производству сложнейшей спецтехники. Тем самым завод перешёл в высокотехнологичную, наукоёмкую отрасль оборонной промышленности: оптико-механическую и оптико-электронную.
В 1964 году заводом было начато освоение производства изделий по космической программе, в рамках которой выпускались наземные станции для предполётной проверки параметров космических кораблей, тяжёлые стыковочные механизмы, манипуляторы для перестыковки.
В 1966 году «Государственный союзный завод - почтовый ящик № 1» был переименован в «Азовский оптико-механический завод».
С помощью стыковочной космической техники, произведённой заводом, была осуществлена первая в мире автоматическая стыковка беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188» (1967 год), стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
В 1970 году решением ВПК предприятию поручено серийное изготовление механизмов стыковки космических объектов, относящихся к классу особо сложных изделий.
Для астрономических исследований был создан электронно-копировальный прибор ЭКП-50, который позволил впервые сделать чёткие снимки поверхности Луны.
Наземная станция для проверки параметров космических кораблей при подготовке их к запуску, а также механизм стыковочного устройства - эксклюзивные проекты азовских приборостроителей, которыми заводчане и сегодня по праву могут гордиться.
Период с 1970 по 1980 годы отмечен бурным ростом производства, развитием научных изысканий и освоением новейших технологий.
Наряду с изготовлением специальной техники, завод расширял и обновлял номенклатуру изделий гражданского назначения и товаров народного потребления. Был освоен выпуск шахтных интерферометров, стилоскопов, кинопроекторов, монохроматоров, остро необходимых медицинских тепловизоров и другой нужной стране высокоточной продукции. В 1976-1980 годах на АОМЗ серийно выпускали 35 новых изделий гражданского назначения, всего - 60 наименований изделий, 10 из которых были аттестованы на государственный «Знак качества».
Отдельные изделия, разработанные и освоенные специалистами завода, не имели аналогов в нашей стране. Воплощение их в жизнь приносило успех и заслуженные награды, победы в областных и всесоюзных соревнованиях, ордена и медали за самоотверженный труд рабочим и мастерам, технологам и конструкторам.
В 1967 году азовские приборостроители представили свою продукцию на Выставке достижений народного хозяйства СССР в разделе «Оптико-электронная промышленность» и получили Диплом первой степени, а также - золотую, серебряную и бронзовые медали ВДНХ.
В 1976 году за достижения в создании и освоении новой специальной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР Азовский оптико-механический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В соревновании среди предприятий ведомства коллектив неоднократно занимал классные места, награжден Почётной грамотой Совета Министров СССР «За высокую культуру производства». За большой вклад в становление и развитие завода более 400 работников предприятия были отмечены высокими государственными наградами.
Предприятие росло и развивалось, активно наращивая производственные мощности. В соответствии с решением Правительства СССР в эти годы были введены в строй филиалы в городах Баку (завод «Искра») и Ростове-на-Дону (завод «Квант»), организованы выносные производства в селах Самарском и Александровке Азовского района Ростовской области.
На головном предприятии были построены современные корпуса основных производственных цехов общей площадью 92 тыс. кв. метров. Общее число работавших на заводе составляло более 13 тысяч человек.
В конце 1970-х и в 1980-е годы продолжалось совершенствование оборонных и космических технологий. В 1977 году с применением усиленного стыковочного узла, изготовленного АОМЗ, на околоземной орбите был создан космический комплекс «Салют-6».
На заводе изготавливали стыковочные механизмы нового поколения, которые применялись для обеспечения надёжной стыковки кораблей типа «Союз» и «Прогресс» между собой и с орбитальным комплексом «Мир». Тогда же прошли испытания и были запущены в производство манипулятор и гнездо манипулятора для перестыковки космических кораблей, причаливающих к станции «Мир».
В 1988 году Азовский оптико-механический завод получил статус производственного объединения. В его состав, помимо головного предприятия, вошли центральное конструкторское бюро, заводы в Баку («Искра») и Ростове-на-Дону («Квант» и «Агат»), а также производство «Спектр» в Ростовской области.
На всех этапах развития завода, наряду с возведением производственных площадей, создавалась и развивалась социальная база, велось строительство жилья, объектов социально-бытового назначения.
Для заводчан были построены 42 многоквартирных дома, два общежития, две столовые на 1000 посадочных мест, здания политехникума и профтехучилища, Дом культуры, восемь детских дошкольных учреждений на 1680 мест. Были введены в эксплуатацию медико-санитарная часть, оздоровительный комплекс «Зарница» на побережье Черного моря, база отдыха «Стрелка» на Дону.
В июле 1998 года ПО «АОМЗ» переименовано в Государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Азовский оптико-механический завод», а через год, в июне 1999 го - в Федеральное государственное унитарное предприятие «ПО «АОМЗ».
В период конверсии объём производства спецтехники на предприятии заметно уменьшился. В 1993 году было принято решение о сотрудничестве с японской фирмой «Ямато» по изготовлению высокоскоростных швейных машин. Были налажены выпуск очковой оптики, производство сельскохозяйственной техники, вспомогательного оборудования.
По Указу Президента Российской Федерации от 09.05.2004 г. №591 ФГУП «ПО «АОМЗ» в числе других предприятий отечественного ОПК было включено в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
15 декабря 2004 года завод становится открытым акционерным обществом, а с 5 ноября 2015 года - акционерным обществом «Азовский оптико-механический завод».
Годы работы в составе Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» стали наиболее значимыми для развития предприятия. Определение направлений развития происходит с учётом интересов Корпорации и при поддержке со стороны её руководства.
Как разработчик и производитель головок самонаведения, Азовский оптико-механический завод стал важным звеном в структуре Корпорации и входит сегодня в число успешно развивающихся предприятий КТРВ.
С 2010 года АО «АОМЗ» возглавляет генеральный директор Владимир Николаевич Спичковский.
В числе основной номенклатуры выпускаемых предприятием изделий - лазерные и тепловые головки самонаведения для тактических управляемых ракет, продукция военного назначения для Российского флота, электронные системы для комплектации высокоточного артиллерийского, ракетного и противотанкового вооружения.
Совместно с предприятиями Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» конструкторское бюро АО «АОМЗ» осуществляет научно-технические и опытно-конструкторские работы по разработке и внедрению в производство высокоточного ракетного вооружения в интересах ВВС РФ.
С 2009 года Азовский оптико-механический завод участвует в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 г.г.», благодаря чему в последнее десятилетие активно ведётся реконструкция производства, внедряются новые технологии, приобретается современное высокотехнологичное оборудование. Всё это позволяет значительно повысить эффективность производства, наращивать объёмы выпуска продукции.
-
Контакты
Адрес: 346780, г.Азов, Ростовская область, ул. Промышленная, 5
Телефон: (86342)4-07-67
Факс: (86342)5-27-99
E-mail: volna.aomz@mail.ru
Сайт: http://aomz.azov.ru/