История

    История акционерного общества «Азовский оптико-механический завод» началась в 1939 году, когда вышло постановление правительства и началось строительство «Государственного Союзного завода № 318», который подчинялся Наркомату боеприпасов. Основной его специализацией было производство артиллерийских снарядов, мин, тралового имущества и запчастей для сельхозтехники.

    Через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года предприятие было готово к серийному изготовлению военной продукции, но в августе было эвакуировано на Урал (г. Миасс, челябинской области), где и началось производство. Их эвакуации завод вернулся в 1945 году.

    Официальным днём рождения стало 12 июля 1946 года, когда на площадях «Государственного Союзного завода № 318» был создан небольшой завод «Азовсельмаш». Основной его продукцией в те годы были запасные части для ремонта сельхозтехники, штампы, режущий инструмент.

    Завод активно развивался, расширялась производственная база, осваивалось новое оборудование. В 1947 году был получен заказ на изготовление арбузных и клещевинных молотилок, различных деталей и приспособлений для сборки комбайнов и тракторов.

    В 1949 году «Азовсельмаш» стал частью оборонно-промышленного комплекса страны и приступил к серийному выпуску военной продукции – мин и противотанковых гранат. Название его сменилось на «Государственный Союзный завод почтовый ящик № 1». Созданы новые виды производства – кузнечнопрессовое, гальваническое и сборочное. В 1956 году директором п/я №1 назначен выпускник Московской академии оборонной промышленности Николай Георгиевич Васильев.

    В августе 1960 года вышло постановление Совета Министров СССР об изменении специализации предприятии. В соответствии с государственной программой развития оборонной промышленности завод начал формироваться как оптико-механический. В связи с этим вводились в строй и развивались новые виды производства – точной механики, оптических приборов, а также выпуск сложной электроники. Расширение предприятия сопровождалось масштабным промышленным строительством, созданием специализированных лабораторий и вспомогательных служб. Для проектно-конструкторских работ было создано собственное конструкторское бюро.

    Параллельно с выполнением оборонного госзаказа с начала 60-х годов началось производство оптико-механических приборов для различных отраслей промышленности. В 1962 году освоен выпуск шахтных интерферометров, в 1964 – стилоскопов, в 1967 – монохроматоров. Кроме этого, полным ходом шло освоение группы товаров народного потребления – различные модификации любительских кинопроекторов, бытовые электрические звонки, дверные “глазки” и т.п.

    В 1966 году «Государственный Союзный завод почтовый ящик № 1» переименован в «Азовский оптико-механический завод». В этом же году предприятие расширило номенклатуру выпускаемых изделий и приступило к реализации «космической программы», в рамках которой выпускало тяжелые стыковочные механизмы, манипуляторы для перестыковки, наземные станции для проверки параметров космических кораблей при их изготовлении и пуске. Это стало новой ступенью в техническом развитии предприятия, качественным ростом его научного и производственного потенциала.

    С помощью стыковочной космической техники, произведенной заводом, была осуществлена первая в мире автоматическая стыковка беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188» (1967 год), стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». А в 1969 году решением Министерства оборонной промышленности предприятию поручено серийное изготовление механизмов стыковки, относящихся к классу особо сложных изделий. Причём стыковочные узлы производства «АОМЗ» используются практически всеми «космическими» державами до сих пор. Для астрономических исследований был создан электронно-копировальный прибор ЭКП-50, который позволил впервые сделать чёткие снимки поверхности Луны.

    Период с 1970 по 1980 годы на заводе отмечен бурным ростом производства, развитием научных изысканий и освоением новейших технологий. Предприятие запустило в серию 35 новых изделий гражданского назначения: источники возбуждения атомных спектров, тепловизоры для медицинских исследований и научных работ, блоки цифровой индикации, спектральные и копировальные приборы для лабораторных анализов и исследований, приборы для угольной промышленности и машиностроения. Завод выпускает уже 60 наименований изделий, 10 из которых аттестованы на государственный «Знак качества». Номенклатура товаров народного потребления пополнилась бытовыми светильниками и оптикой, сувенирной продукцией.

    За заслуги в создании и освоении новой техники в 1976 году «Азовский оптико-механический завод» награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а также почетной грамотой Совета министров СССР «За высокую культуру производства». Трудовые заслуги 35-ти сотрудников предприятия отмечены правительственными наградами.

    В этот период продолжалось совершенствование как оборонных, так и космических технологий. В 1977 году с применением усиленного стыковочного узла, созданного «АОМЗ» на околоземной орбите был создан космический комплекс “Салют-6”.

    С начала 80-х годов расширяется производство электроприборов как для промышленности, так и для использования в быту. Разработаны и запущены в производство Фурье-спектрометр, источник светового импульса, тепловизор «Радуга» для медицинских исследований, поворотные и колесные опоры, спектрометры. В продажу поступили фотоувеличители («Азов», «Дон»), фотоосветитель «Фотон», диапроектор «Спутник-2».

    Развивалось в эти годы и космическое производство. На заводе изготавливались стыковочные механизмы нового поколения, которые применялось для обеспечения надежной стыковки кораблей типа «Союз» и «Прогресс» между собой и с орбитальным комплексом «Мир». Тогда же прошли испытания и запущены в производство манипулятор и гнездо манипулятора для перестыковки космических кораблей, причаливающих к станции «Мир». Директором завода в 1987 году назначен Александр Иванович Накашидзе.

    В 1988 году «Азовский оптико-механический завод» получил статус производственного объединения (ПО). В его состав, кроме головного предприятия, вошли центральное конструкторское бюро, заводы в Баку («Искра») и Ростове-на-Дону («Квант» и «Агат»), а также производство «Спектр» в Ростовской области. Генеральным директором объединения стал Александр Накашидзе.

    Как и для всей страны, 90-е годы стали для объединения испытанием на прочность. Снижение объёмов госзаказа, неразбериха в экономике страны заставили коллектив искать любые пути для выживания предприятия и сохранения уникальных технологий. В 1991 году в соответствии с договором о техническом сотрудничестве между ПО «АОМЗ» и японской фирмой «Ямато» началось производство промышленных швейных машин типа оверлок. В течение 3-х лет был осуществлён переход на собственное изготовление всех узлов и деталей и в настоящий момент завод поставляет оверлоки «Ямато-АОМЗ» в десятки промышленно развитых стран мира.

    Кроме успешного сотрудничества с японской фирмой объединение начало осваивать различную продукцию для сельского хозяйства. С 1993 года производятся свеклоуборочные комплексы, а в дальнейшем «АОМЗ» освоил ещё ряд сельскохозяйственных машин и вспомогательного оборудования.

    В сентябре 1998 года генеральным директором ПО стал Владимир Власьевич Дудчак, под руководством которого был разработан и успешно претворён в жизнь трёхэтапный план дальнейшего развития предприятия. Проведена модернизация и расширение производства, решены социальные вопросы, открыты представительства АОМЗ во многих регионах России и за рубежом.

    В мае 2004 года вышел Указ Президента РФ № 591, согласно которому предприятие становится полноправным членом ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В марте 2005 года ФГУП «Производственное объединение «Азовский оптико-механический завод» преобразовано в открытое акционерное общество "Азовский оптико-механический завод".

    В последние годы на предприятии продолжается реконструкция производственных площадей как оборонного, так и гражданского направления, модернизация оборудования и освоение новой продукции. Налажено производство очковой оптики (диплом ежегодного конкурса «Сто лучших товаров России»), цифровых абонентских высокочастотных установок для уплотнения телефонных линий, аппаратов фоноэлектрофореза уха, тепловизоров «Радуга-6» и «Пировидикон», малогабаритных универсальных монохроматоров, автомобильных зеркал с дистанционным управлением и различных товаров народного потребления. Кроме этого, объединение осваивает и производит новые модели популярных швейных машин “Ямато-АОМЗ”.