"Уралэлемент"

Акционерное общество «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» - стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса России, осуществляющее деятельность в сфере разработки и производства химических источников тока различных электрохимических систем.

Предприятие образовано в 1942 году на базе эвакуированного из Саратова в город Верхний Уфалей завода по производству автономных источников тока.
В период Великой Отечественной войны завод работал над выпуском аккумуляторов для фронта.

С ноября 1947 года изменился профиль выпускаемой продукции: начато освоение и выпуск отечественных медноокисных элементов для автоблокировки и сигнализации на железных дорогах.

В 60-е годы значительное место в продукции завода занимают источники тока специального назначения по заказу Министерства обороны. С 1977 года на предприятии начали производить водоактивируемые батареи большой мощности для электропитания энергосиловых установок торпедного оружия Военно-морского флота.

В 1995 году путём конкурсного отбора среди ведущих изготовителей аккумуляторных систем завод получил право на выполнение госзаказа для ВМФ России и стал единственным производителем и поставщиком сверхмощных серебряно-цинковых батарей для подводных лодок.

В составе АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» в 2015 году предприятие вошло в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются разработка и производство химических источников тока и батарей специального и общепромышленного назначения, проведение опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Основные виды продукции:
- водоактивируемые батареи для энергообеспечения приборной и электросиловой установок торпед и приборов гидроакустического противодействия;
- серебряно-цинковые аккумуляторные батареи высокой емкости и мощности, для энергообеспечения подводных лодок;
- батареи для электропитания навигационного оборудования;
- литий-ионные аккумуляторные батареи.
- батареи одноразового действия.