"НИИ "Мортеплотехники"

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт морской теплотехники» – ведущая организация России по разработке и производству тепловых (парогазовых) торпед и их энергосиловых установок.

НИИ мортеплотехники образован в 1948 году в связи с необходимостью разработки для Военно-морского флота новых дальноходных тепловых торпед. До 1991 года был филиалом ЦНИИ «Гидроприбор» в составе НПО «Уран» Минсудпрома.
За более чем полувековую историю существования институт сформировался как специализированный научно-исследовательский и конструкторский центр, обладающий уникальным опытом, обширными базами данных и специализированным оборудованием. Специалисты института выполняют весь комплекс работ по созданию тепловых торпед.

Направления деятельности института: выполнение комплекса работ от научных исследований и проектирования до полномасштабных наземных и морских испытаний торпед и торпедных систем; создание торпедных энергосиловых установок с открытым, замкнутым и комбинированным рабочими циклами, которые базируются на газотурбинных и поршневых двигателях; создание и эксплуатация специализированного оборудования для наземных и морских испытаний торпед, подводных ЭСУ и их подсистем.

Все изделия НИИ мортеплотехники отличают высокие технические характеристики: скорость и дальность хода, возможность боевого использования в любых районах Мирового океана, низкий уровень собственных шумов, плавная регулировка скорости хода, высокая защищенность от средств гидроакустического противодействия; безопасность, простота и низкая стоимость эксплуатации, повышенная пожаро- и взрывобезопасность при хранении, модульная конструкция с возможностью последующей модернизации,  автоматизированный контроль технического состояния, длительный срок службы, превосходство над мировыми аналогами по показателю «эффективность – стоимость» и др.

В составе АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» в 2015 году институт вошёл в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Сегодня НИИ мортеплотехники вносит свой вклад как в обеспечение оборонной мощи ВМФ России, так и в развитие мировой науки и техники.
 
Основные виды продукции:
- тепловые торпеды различных калибров;
- пропульсивные силовые установки для торпедного оружия;
- необитаемые подводные аппараты и комплексы;
- оборудование для морских полигонов испытания вооружений и военной техники;
- автоматизированные малогабаритные котельные установки.


Генеральный директор - Владимир Владимирович Русаков