"Электротяга"

Акционерное общество «Электротяга» - одно из ведущих предприятий России, осуществляющее разработку и производство свинцово-кислотных аккумуляторов различных типов и назначений.

«Электротяга» создано в 2001 году на базе одного из старейших российских предприятий, бывшего Ленинградского аккумуляторного завода, учрежденного в 1913 году как акционерное общество «ТЭМ» для производства свинцовых аккумуляторов. До революции завод специализировался на производстве аккумуляторов для подводных лодок.
В 1917 году завод был национализирован и вошел в состав Аккумуляторного треста. В 1921 году он переименован в «Завод им. лейтенанта Шмидта» с расширением номенклатуры выпускаемых изделий, поставляя, помимо лодочных батарей, аккумуляторы для автомобильного и железнодорожного транспорта.

В годы Великой Отечественной войны основное оборудование было вывезено на восток, где был организован выпуск свинцовых аккумуляторов для нужд фронта. В 1944 году начались работы по восстановлению завода, и к середине пятидесятых годов предприятие становится головным в отрасли.

С 1974 по 1988 год завод входил в состав объединения «Источник», а в 1991-1992 годах он был реорганизован в ЗАО «Балтэлектро» и ЗАО «Электротяга». В 2001 году эти заводы были объединены, и образовано единое предприятие «Электротяга».

В составе АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» в 2015 году предприятие вошло в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

В настоящее время «Электротяга» специализируется на производстве свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для подводных лодок, подводных аппаратов, бронетанковой, ракетной и железнодорожной техники. Является единственным в России производителем аварийно-резервных и циклируемых свинцовых аккумуляторов для всех типов подводных лодок Военно-морского флота РФ.

В структуру предприятия входит научно-технический центр, который осуществляет весь комплекс работ по созданию новых изделий от научных исследований до изготовления и испытания опытных образцов, оформления всей необходимой нормативно-технической документации.
Предприятие поставляет свою продукцию как российским, так и зарубежным потребителям.

Основные виды продукции:
- химические источники тока (аккумуляторы, первичные элементы и батареи из них);
- электрические машины и электрооборудование.


Генеральный директор - Евгений Иванович Остапенко