Завод "Двигатель"

    АО «Завод «Двигатель» - старейшее предприятие России по производству морского подводного оружия. История завода берет свое начало с создания в 1853 году Механического чугунолитейного завода «Г.А. Леснер» на территории нынешнего Выборгского района Санкт-Петербурга. Завод Лесснера за короткий срок превратился в одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий Санкт-Петербурга. На заводе выпускались паровые машины, водотурбинные котлы, пресса для изготовления пороха по системе И.А. Вышнеградского, специальные машины для оборудования Российско-американской резиновой мануфактуры.

     Одной из ярких страниц истории завода «Старый Лесснер» является выпуск первых отечественных автомобилей. На заводе изготавливались 13 разновидностей автомобилей: легковые, грузовые, специальные (почтовые, пожарные), фургоны, автобусы. По заказу на заводе был сделан автомобиль для первого Председателя Совета министров Российской империи графа С.Ю. Витте. Завод Лесснера стал единственным заводом в России, строящим автомобили современного типа.

     За вклад в развитие отечественной промышленности, завод был удостоен права изображать на своих изделия Государственный герб и, среди множества других престижных наград, получил большую золотую медаль «За установление автомобильного производства в России».

     Благодаря использованию достижений науки и техники, уже к концу ХIX века он стал крупнейшим оружейным предприятием России, выполняющим заказы для Военно- Морского ведомства Российской Империи. В 1883 году на заводе была выпущена первая самодвижущая мина Уайтхеда (торпеда), а к 1889 году уже было изготовлено 176 таких мин. Первая полуподводная лодка России была также построена в цехах завода «Г.А. Лесснер». Лодка «Кета» имела водоизмещение 8 тонн, была вооружена двумя торпедными аппаратами и пушкой.

     После Октябрьской революции, в 1919 году, завод «Г.А. Лесснер» был национализирован и законсервирован. Но к 1927 году завод, получивший название «Двигатель», возобновил своё производство. А в 1931 году начинает свое возрождение и превращается в хорошо оснащённое крупносерийное производство. К 1940 году выпуск торпед и мин на заводе достиг 800 штук в год. В предвоенные годы завод «Двигатель» - единственное предприятие Советского Союза, выпускающее минно-торпедное оружие для Военно-морского флота страны.

     В годы Великой Отечественной войны на заводе продолжалась разработка новой электрической торпеды ЭТ-80 и в 1943 году первые торпеды этой серии поступили на Северный флот.

     В мирное время, в годы развития атомной энергетики, завод становится не только флагманом отечественной оборонной промышленности, но и принимает участие в развитии атомной энергетики.

     И сегодня завод «Двигатель», сохраняя свои лучшие традиции и являясь одним из ведущих предприятий отечественного военно-промышленного комплекса, продолжает свою славную историю. Объединив в себе опыт поколений, трудовые традиции, науку, современные инновационные технологи, переоснащая производство новейшим оборудованием, создавая комфортные условия для труда, завод «Двигатель» остаётся верен своему делу, он производит морское подводное оружие последнего поколения во имя укрепления обороноспособности морских рубежей нашего Отечества.