"Завод "Двигатель"

Акционерное общество «Завод «Двигатель» – старейшее предприятие России по производству морского подводного оружия.

История завода берет свое начало с создания в 1853 году Механического чугунолитейного завода «Лесснер», который за короткий срок превратился в одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий Санкт-Петербурга. На заводе выпускались паровые машины, водотурбинные котлы, прессы для изготовления пороха.
С 1877 года завод выполнял заказы для военно-морского ведомства России и стал первым частным предприятием, которое приступило к изготовлению мин и минных аппаратов.
В 1883 году на заводе «Лесснер» была выпущена первая торпеда ̶ самодвижущаяся мина Уайтхеда, что и определило дальнейшую специализацию предприятия. Уже в 1889 году на базе английской мины Уайтхеда был налажен выпуск усовершенствованных российскими специалистами отечественных торпед.
В 1905 году на предприятии выпущена первая полуподводная лодка «Кета» конструкции С. Джевецкого.
После Октябрьской революции, в 1919 году, завод «Лесснер» был национализирован и законсервирован. В 1927 году завод, получивший название «Двигатель», возобновил производство. В 1931 году предприятие начинает свое возрождение и превращается в хорошо оснащённое крупносерийное производство.

В 1982 году за заслуги по созданию новых образцов морского подводного оружия предприятие было награждено орденом Октябрьской Революции.

В составе АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» в 2015 году предприятие вошло в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Завод «Двигатель» более 130 лет проектирует и изготавливает морское подводное оружие для Военно-морского флота России. Экспортную продукцию завод производит 40 лет и поставляет её в 14 стран мира. Завод является разработчиком и изготовителем первых электрических, самонаводящихся и телеуправляемых торпед. Уникальные технологии и огромный опыт позволяют изготавливать современное, надёжное и качественное оружие.

Основные виды продукции:
- телеуправляемые универсальные самонаводящиеся торпеды;
- донные и самотранспортирующиеся мины и минные комплексы;
- приборы гидроакустического противодействия;
- подводные самотранспортирующиеся средства доставки водолазов;
- аварийно-спасательное и судовое оборудование.


Генеральный директор - Борис Фёдорович Калмыков