"Концерн "МПО - Гидроприбор"

Акционерное общество «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» – ведущая организация в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения.

Головное предприятие концерна ведёт свою историю от созданного в 1921 году «Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения». В период Великой Отечественной войны функции по созданию торпедного, минного и противоминного оружия перешли к Ленинградскому НИИ-400. В 50-е годы ХХ века институт превратился в многопрофильную организацию с развитой лабораторно-стендовой базой, собственным флотом опытовых кораблей и опытным производством. Институт несколько раз переименовывался и назывался НИИ «Гидроприбор», ЦНИИ «Гидроприбор, был головной организацией НПО «Уран».

За успехи в деле создания оружия для Военно-морского флота институт в 1966 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982 году НПО «Уран» награждено орденом Октябрьской Революции.

Предприятия концерна разработали и сдали на вооружение ВМФ страны десятки образцов торпедного и минного оружия различного назначения, трального вооружения, средств обнаружения и уничтожения морских мин, средств гидроакустического противодействия, технических средств для наблюдения за подводной обстановкой, подводных технических средств для транспортировки водолазов.

В 2015 году Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» вошёл в качестве субхолдинга в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Сегодня Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» является головным предприятием интегрированной структуры, в которую входят: НИИ морской теплотехники (г. Ломоносов); Завод «Двигатель» (г. Санкт-Петербург); Завод «Дагдизель» (г. Каспийск, Республика Дагестан); Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» (г. Верхний Уфалей, Челябинской обл.); Предприятие «Электротяга» (г. Санкт-Петербург).

Концерн предлагает разработку, производство, модернизацию, поставку, сервисное обслуживание, ремонт производимой им продукции, а также обучение личного состава.
Основные виды продукции:

- торпедное оружие;
- минное и противоминное  оружие;
- средства гидроакустического противодействия;
- автономные необитаемые подводные аппараты.


Генеральный директор - Владимир Викторович Патрушев